Товарооборот между Литвой и Казахстаном в 2011 увеличился на 60%

Вильнюс, 12 января 2012, 19:16 — REGNUM  Казахстан является давним сторонником интеграции на Евразийском пространстве, а Таможенный союз Казахстана, России и Белоруссии, как и планы по единому экономическому пространству и конечная цель - Евразийский экономический союз, не надо рассматривать как попытку воссоздания СССР - это чисто экономическое объединение, обоснованное на точных и выверенных расчетах. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 12 января, об этом на брифинге для литовских журналистов в посольстве Казахстана в Литве, приуроченном предстоящим 15 января парламентским выборам в Казахстане, заявил чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Литве и по совместительству в Латвии, Эстонии и Финляндии Галымжан Койшыбаев. По его словам, помимо очевидной выгоды для стран участников интеграции, она существует и для стран всего Евросоюза. В частности - для стран Прибалтики. Он напомнил, что Казахстан, являясь 9 по площади страной в мире и 1 страной по площади, которая не имеет выходов к открытому морю, заинтересован в доступе своей продукции на европейский рынок. Посол подчеркнул, что Литва, например, является транзитной страной, а Казахстан - экспортирующей, одновременно и транзитной, для груза из Китая. Эти товары могут поступать в Европу, в том числе и через Литву, используя, например, возможности скоростного контейнерного поезда "Сауле" из Китая, через Казахстан, Россию, Белоруссию, в Литву, а далее из порта Клайпеда - в Западную Европу.

Таможенный союз, по словам Койшыбаева, только добавил привлекательности этому маршруту, который был запущен после визита президента Литвы Дали Грибаускайте в Казахстан. Из-за единого пространства, поезд дошел до Литвы без остановок на границах за две недели, когда как по традиционному морскому пути груз в Европу идет 40 и более дней. "Рост товарооборота между Казахстаном и Литвой за 11 месяцев 2011 года составил 60%. И это еще не окончательные данные. И это, в том числе, может рассматриваться как косвенное влияние единого Таможенного союза", - заключил он. 15 января в Казахстане состоятся досрочные парламентские выборы. В них примут участие 7 политических партий. По мнению казахстанского дипломата, предстоящие парламентские выборы должны стать еще одним "доказательством приверженности Астаны принципам демократического развития, так как пройдут по новому, более демократичному законодательству".

По словам посла Койшыбаева, в день голосования граждане РК, находящиеся на территории Литвы, смогут проголосовать на избирательном участке, открытом при посольстве РК в ЛР с 07:00 до 20:00 по местному времени. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие гражданство Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail