КС Молдавии признал неконституционными выборы президента 16 декабря и отменил повторное голосование

Кишинёв, 12 января 2012, 19:08 — REGNUM  Конституционный суд Молдавии на заседании 12 января признал неконституционной прошедшую 16 декабря первую попытку избрания президента страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, с соответствующим запросом в КС обратился независимый депутат Михай Годя, аргументировавший свое требование тем, что, продемонстрировав свои заполненный бюллетени депутаты нарушили конституционную норму о тайном голосовании.

Конституционный суд также постановил отменить намеченные на 15 января повторные выборы главы государства. Теперь парламент должен начать процедуру выборов президента с начала и объявить новую дату первой попытки избрания главы государства.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе выборов 16 декабря, по предложению и.о. президента Мариана Лупу, депутаты от правящего Альянса за евроинтеграцию, а также от "группы Додона" демонстрировали заполненные бюллетени, прежде чем опустить их в урну. На 15 января была назначена повторная попытка избрания главы государства. Для избрания президента Молдавии необходимы голоса 61 парламентария. В случае, если парламенту дважды не удается избрать президента, он распускается, и назначаются досрочные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail