Турция не намерена следовать указаниям США относительно санкций против Ирана - Танер Йылдыз

Анкара, 12 января 2012, 19:04 — REGNUM  "В вопросах эмбарго в отношении Ирана Турция будет следовать только решениям ООН, решения всех других организаций или стран для нас не указ", заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, комментируя призывы Вашингтона к Анкаре отказаться от закупки иранской нефти. Как сообщают турецкие СМИ, министр заявил, что для Турции значимыми по иранской тематике являются лишь решения ООН. "Турецкая компания Tupras продолжает импортировать иранскую нефть и внесение каких-либо изменений в сотрудничество пока не рассматривается", - сказал Йылдыз.

Отметим, что группа членов сената США направила главе дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон письмо, в котором призвала ЕС не медлить с решением о введении эмбарго на импорт нефти из Ирана, сообщила интернет-газета EUobserver. На долю Ирана приходится 5,8% общего объема нефтяного импорта ЕС. Среди стран сообщества главными импортерами иранской нефти являются Греция, Италия и Испания. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%. В послании Эштон американские сенаторы выражают также желание, чтобы ЕС, по примеру США, Канады и Великобритании, ввел санкции в отношении Центрального банка Ирана.

Как сообщалось ранее, страны Евросоюза приняли решение перенести с 30 на 23 января встречу министров иностранных дел ЕС, на которой будет обсуждаться возможный запрет на импорт иранской нефти. Новые санкции могут быть введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием своей ядерной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.