Месть Ирана за убитого ученого-ядерщика выйдет далеко за пределы Ближнего Востока: разведка ИРИ

Тегеран, 12 января 2012, 19:00 — REGNUM  Иран призвал руководство ООН осудить убийство иранского ученого-ядерщика Мустафы Ахмади-Рошана, которое произошло 11 января в Тегеране. Как сообщает радиостанция "Свобода", Иран направил соответствующее письмо Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и членам Совета Безопасности.

Постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи подчеркнул, что Тегеран не откажется от права развивать мирную ядерную программу, и никакое политическое и экономическое давление, а также нападения на специалистов не заставят Тегерана изменить свою позицию. По словам Хазаи, у Тегерана есть весомые свидетельства того, что за подобными нападениями стоит некий "иностранный квартет". Состав членов этого квартета он, однако, не уточнил.

Одновременно сайт иранских радикалов "Раджа Нойз" опубликовал заявление представителя иранской разведки о том, что реакция Тегерана на ликвидацию физика-ядерщика "выйдет за пределы страны" и даже за пределы границ Ближнего Востока. "Ни один из тех, кто имел отношение к этой операции, не должен более чувствовать себя спокойно нигде", - заявил он. Иранский разведчик также сообщил, что в распоряжении Тегерана имеется информация о лицах, причастных к ликвидации профессора Масуда Али Мохаммади два года назад, в частности о том, что главный обвиняемый по этому делу проходил подготовку в тренировочном лагере "Моссада" в районе Тель-Авива.

Напомним, 32-летний Мустафа Ахмади Рошан был профессором Технического университета Allameh Tabatabaei и руководил отделом на объекте по обогащению урана в Натанзе, в провинции Исфахан. 11 января террорист на мотоцикле установил магнитную бомбу на автомобиль профессора. Аналогичным методом в январе 2010 года был убит Масуд Али Мохаммади - профессор Тегеранского университета, а в ноябре 2010 года был убит Маджид Щахриари - преподаватель факультета ядерных технологий Университета Шахид Бехешти в Тегеране. В это же бремя был ранен Ферейдун Аббаси Давани - один из главных иранских экспертов по ядерным вопросам. Давани в настоящее время возглавляет Организацию по атомной энергии Ирана.

Власти Ирана обвинили Израиль и США в причастности к нападениям. Вашингтон выступил с осуждением гибели Ахмади Рошана, отметив, что США не имеют отношения ни к одному из совершенных в Иране актов насилия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail