Политик: Правящие партии хотят увековечить в Латвии этническую напряженность

Рига, 12 января 2012, 18:54 — REGNUM  Статья депутата Сейма Латвии Яниса Домбравы ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ) под названием "Двуязычие поддерживают преступники" в газете Diena следует рассматривать как откровенное хамство и граничит с разжиганием национальной розни, считает его коллега Борис Цилевич ("Центр согласия"). Так он прокомментировал сегодня, 12 января, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM публикацию Домбравы, в которой тот пытается проанализировать отношение осужденных преступников к инициированным обществом "Родной язык" поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного.

Опубликованный Домбравой материал заслуживает серьезной оценки с точки зрения разжигания национальной розни, полагает политик. "Начиная с весьма двусмысленного названия. Из заголовка - "Двуязычие поддерживают преступники" - следует, что все, кто поддерживает инициированные обществом "Родной язык" поправки к Конституции, предоставляющие русскому языку статус государственного - преступники. По прочтении самого материала можно, конечно, говорить о специфическом чувстве юмора этого депутата, которое проявляется всегда однотипно. Но проблема куда серьезнее. Национальная коалиция - ВЛ-ТБ/ДННЛ при поддержке премьерского "Единства" - работает сейчас над тем, чтобы растущую напряженность в обществе увековечить. На это направлена данная статья и ряд других провокаций, в частности, усилия, направленные на срыв назначенного на 18 февраля референдума по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного. Как бы кто ни относился к идее двух государственных языков самой по себе, референдум означал бы какой-то выход из создавшейся неблагоприятной ситуации. Референдум - это этап. Но именно этого и пытаются не допустить ВЛ-ТБ/ДННЛ и "Единство"", - сказал Цилевич.

Сам он еще не определился в своем отношении к референдуму. При этом Цилевич осудил попытку правящих партий сорвать народное волеизъявление.

Как сообщало ИА REGNUM, пытаясь анализировать активность проводившегося с 1 по 30 ноября 2011 года Центризбиркомом Латвии сбора подписей в поддержку инициированных обществом "Родной язык" поправок к Конституции, предоставляющих русскому языку статус государственного, Домбрава пришел к выводу, что самыми пламенными сторонниками двуязычия в Латвии являются заключенные латвийских тюрем. "В Валмиерской тюрьме подписались 385 заключенных, или 70,6% от общего числа граждан, находящихся в заключении. Это заметно превышает любой бастион сторонников русского языка на свободе. Ситуация в других тюрьмах еще более печальна. Например, в Ильгюциемсской тюрьме [в Риге] за двуязычие подписались 92,9% заключенных граждан, в Даугавпилсской - 85,6%, в Елгавской - 77,7%, в Екабпилсской - 76%, в тюрьме Браса - 66,8%, в Вецумниекской - 66%, в Рижской Центральной - 66,5%, в Олайнской - 57,7%, в Шкиротавской - 47%, в Лиепайской - 36,8%", - отмечает Домбрава. Из этого он делает следующий вывод: "бывший заключенный" Владимир Линдерман (лидер общества "Родной язык") сумел завоевать симпатии "своей аудитории", а председатель объединения "Центр согласия" (ЦС), мэр Риги Нил Ушаков и глава парламентской фракции ЦС Янис Урбанович хотят добиться поддержки "самых пламенных сторонников русского языка - преступников".

Депутаты Сейма Латвии от "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ и большинство депутатов от премьерской партии "Единство" планируют подать в Конституционный суд (КС) заявление с просьбой оценить законность референдума по поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного. Одновременно заявители потребуют остановить "до выяснения" сам референдум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail