Эксперт: Депутат от "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ выдал государственную тайну

Рига, 12 Января 2012, 18:35 — REGNUM  Правозащитники не имеют доступа к информации об этническом составе и гражданской принадлежности заключенных латвийских тюрем, сообщил сегодня, 12 января, корреспонденту ИА REGNUM представитель Латвийского комитета по правам человека, экс-депутат Сейма Латвии Владимир Бузаев. По косвенным данным среди заключенных преобладают нелатыши и это свидетельствует о глубоком неблагополучии ситуации с национальными меньшинствами в Латвии, заявил Бузаев, комментируя публикацию депутата Сейма Яниса Домбравы ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ), в которой тот пытается проанализировать отношение осужденных преступников к инициированным обществом "Родной язык" поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного.

По словам Домбравы, преступники являются самыми пламенными сторонниками двуязычия в Латвии. К такому выводу он пришел, анализируя активность проводившегося с 1 по 30 ноября 2011 года Центризбиркомом Латвии сбора подписей в поддержку инициированных обществом "Родной язык" поправок к Конституции, предоставляющих русскому языку статус государственного. По наблюдениям Домбравы, референдум поддерживает большая часть заключенных.

"В Валмиерской тюрьме подписались 385 заключенных, или 70,6% от общего числа граждан, находящихся в заключении. Это заметно превышает любой бастион сторонников русского языка на свободе. Ситуация в других тюрьмах еще более печальна. Например, в Ильгюциемсской тюрьме [в Риге] за двуязычие подписались 92,9% заключенных граждан, в Даугавпилсской - 85,6%, в Елгавской - 77,7%, в Екабпилсской - 76%, в тюрьме Браса - 66,8%, в Вецумниекской - 66%, в Рижской Центральной - 66,5%, в Олайнской - 57,7%, в Шкиротавской - 47%, в Лиепайской - 36,8%", - пишет самый молодой депутат Сейма.

По словам Домбравы, известно, что около 30% заключенных тюрем являются негражданами, при этом около 70% заключенных подписались за русский язык. "Возникает вопрос: какова этническая структура латвийских преступников, если такая большая часть из них подписалась за двуязычие? Если добавить неграждан, которые находятся в тюрьмах, то доля нелатышей может превысить прежние данные, фигурировавшие в СМИ - 75%".

Из этого Домбрава делает по детски наивный вывод: "бывший заключенный" Владимир Линдерман (лидер общества "Родной язык") сумел завоевать симпатии "своей аудитории", а председатель объединения "Центр согласия" (ЦС), мэр Риги Нил Ушаков и глава парламентской фракции ЦС Янис Урбанович хотят добиться поддержки "самых пламенных сторонников русского языка - преступников".

"Доступа к информации об этническом составе и гражданской принадлежности заключенных латвийских тюрем нет. Официально такая статистика не ведется. Но, судя по публикации Домбравы, такая информация собирается, но не становится достоянием всего общества. Спасибо Домбраве. Теперь мы знаем, что 30% заключенных в латвийских тюрьмах - это неграждане Латвии при 14,35% их в общей массе населения Латвии. Преобладание представителей этнических меньшинств среди заключенных тоже никакой не секрет. В международной правозащитной практике принято считать, что преобладание этнических меньшинств в тюрьмах служит свидетельством глубокого неблагополучия в сфере межнациональных отношений и положении национальных меньшинств, в данном случае - русскоязычного населения Латвии", - сказал в связи с этим Бузаев.

По его словам, удивляться волеизъявлению заключенных латвийских тюрем не приходится, поскольку в Латвии заключенным запрещено переписываться с начальством на родном для них языке. "Парламентская оппозиция предлагала сделать исключение для этой группы населения, облегчить их положение путем предоставления услуг бесплатного переводчика, например. Однако все предложения оппозиции были отвергнуты. Это свидетельствует, что Латвийское государство, в рамках концепции одного государственного языка, со своими национальными меньшинствами уживаться не намерено", - подчеркнул Бузаев.

Таким образом, сам того не желая, Домбрава не только указал на существующую в Латвии проблему дискриминации национальных меньшинств, которая приводит к преобладанию из представителей в местах лишения свободы, но и обнародовал закрытую даже для правозащитников информацию, свидетельствующую о том, что у неграждан Латвии, подавляющее большинство которых - нелатыши, гораздо меньше возможностей добывать себе пропитание честным путем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ