Жертвы насильников смогут узнать об освобождении преступников из тюрем

Вологда, 12 января 2012, 18:27 — REGNUM  Жертвы насильников смогут узнать об освобождении преступников из тюрем. Соответствующий законопроект рассматривает сегодня, 12 января, Президиум Правительства России, сообщает ИА СеверИнформ.

Как стало известно корреспонденту агентства из ряда российских СМИ, планируется, что несовершеннолетних жертв насильников будут информировать о выходе преступников из тюрьмы или временном выезде за пределы исправительного учреждения. Напомним, что ранее данный законопроект был предложен Минюстом России.

"Пока нам никаких распоряжения по этому поводу не поступало, - пояснила старший помощник руководителя СУ СК России по Вологодской области Наталья Летенкова. - До того, как закон будет принят мы можем с ним ознакомиться только на уровне пользователей, то есть, как и все прочитать в Интернете или узнать из газет и радио. Только после того, как данный закон будет принят, нам поступят указания, которые мы должны будем выполнить и уже дальше думать, как именно мы будем это делать".

Согласно документу, законные представители потерпевшего также будут иметь право ходатайствовать о получении информации о выходе преступника из тюрьмы. Законопроект предусматривает, что решение суда по разрешению ходатайства будет направляться в исправительное учреждение вместе с приговором. Данный законопроект направлен на то, чтобы избежать повторного насилия над жертвами, однако на каком основании и в каких конкретных случаях будет предоставлена информация, не говорится. Нет данных и о том, что делать, если родственники или сама жертва решат отомстить своему обидчику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.