Русская партия Эстонии договорилась о вхождении в Социал-демократическую партию Эстонии

, 12 января 2012, 17:59 — REGNUM  Cегодня, 12 января, председатель Социал-демократической партии Эстонии (СДПЭ) Свен Миксер и председатель Русской партии Эстонии (РПЭ) Станислав Черепанов подписали в Таллине договор об объединении партий, в результате которого РПЭ войдет в состав СДПЭ и прекратит существование как самостоятельная политическая партия. Об этом ИА REGNUM сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR, отметив, что данный договор еще должен пройти ратификацию на съездах партий, после чего окончательно вступит в силу. Съезд СДПЭ состоится 19 февраля, съезд РПЭ - 29 января. Таким образом, завершился переговорный процесс, длившийся с осени 2011 года. Также отмечается, что в случае слияния двух партий численность СДПЭ вырастет с нынешних 4 600 членов до 5 800.

Ранее лидер СДПЭ Свен Миксер объяснил свое желание присоединить к партии Русскую партию Эстонию тем, что тем самым намерен преодолеть противостояние между русской и эстонской общинами. Эстонские СМИ считают, что СДПЭ рассчитывает за счет поглощения РПЭ получить голоса русских избирателей на местных выборах в Таллине и других "русских городах" Эстонии. СДПЭ - парламентская оппозиционная партия Эстонии, насчитывающая 19 депутатов из 101.

Напомним, что Русская партия Эстонии - одна из старейших политических партий страны, созданная еще в 1920 году и выражающая интересы русского населения республики. После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году партия была запрещена, а ее лидеры подвергнуты репрессиям, депутат парламента Эстонии от партии Александо Осипов был расстрелян. Восстановлена в 1993 году, прошла в парламент Эстонии в 1995 году в составе избирательного списка "Наш дом - Эстония". Однако затем стала терять популярность, не найдя общего языка с другими партиями, ориентированными на русскоязычного избирателя. На парламентских выборах 2003 и 2007 годов в качестве самостоятельной партии набирала не более 0,2% голосов избирателей. На парламентских выборах 2011 года выступила как часть так называемой "Русской сборной", но опять без части других похожих партий внепарламентской оппозиции, - собрано менее 0,1% голосов. Партия из-за нехватки средств и отсутствия реальных рычагов влияния практически отсутствует на инфополе политической жизни страны и малоизвестна избирателям. Основой своей идеологии провозглашает европейский неоконсерватизм. Основная идея партии и ее председателя юриста Станислава Черепанова последних лет - создание русской культурной автономии в Эстонии, против чего выступают, несмотря на решения суда, министерство культуры Эстонии и правящие правые партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.