Глава МИД Литвы: Мы - знаменосцы новой исторической политики в Европе

Вильнюс, 12 января 2012, 17:57 — REGNUM  В ходе дискуссий на "Снежной встрече", которая началась сегодня, 12 января, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис подчеркнул, что утверждение исторической памяти в Европе останется важной целью внешней политики Литвы, что не только позволило бы завершить дело о событиях 13 января путем нахождения и осуждения виновных, но и восстановить историческую справедливость.

Как сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы, значимость этой цели, по словам Ажубалиса, выходит за границы Литвы, поэтому она может быть достигнута только в сотрудничестве со всеми государствами Европы.

"Постепенно общее понимание истории в Европе становится реальностью, а Литва является знаменосцем этого процесса", - добавил министр. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва в рамках всего Евросоюза стремится приравнять нацизм к коммунизму, а также поставить знак равенства между преступлениями Гитлера и Сталина.

Во встрече, которая организуется в пятый раз, принимают участие министры иностранных дел Латвии и Швеции Эдгарс Ринкевичс и Карл Бильдт, министр по делам ЕС Турции Эгемен Багыш, заместитель госсекретаря США Филип Гордон, дипломаты высокого ранга, советники по вопросам внешней политики, эксперты по вопросам международной политики и политики безопасности из исследовательских центров Северных стран, Прибалтики, США, Турции, Германии, Великобритании, Венгрии, Франции и других государств, высокопоставленные должностные лица Евросоюза и НАТО.

Ставшая традиционной "Снежная встреча" - это неформальное мероприятие, в ходе которого обсуждаются идеи и предложения относительно развития Европейского союза, деятельности НАТО, перспектив Восточного партнерства ЕС, интеграции региона Балтийского моря и укрепления безопасности в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.