Свердловским аграриям выделят 3,5 млрд. рублей

Екатеринбург, 12 января 2012, 17:30 — REGNUM  В Свердловской области на повышение качества жизни аграриев областные власти выделят в 2012 году не менее 3,5 млрд. рублей. Об этом 12 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики главы региона.

Перспективы развития агропромышленного комплекса области и, в частности, сельских территорий, стали основной темой рабочей поездки в Артинский городской округ временно исполняющего обязанности губернатора Свердловской области Анатолия Гредина, который посетил социальные объекты, обсудил перспективы развития сельскохозяйственного производства, а также принял участие в сельском сходе. Сегодня на территории муниципалитета работают 16 сельскохозяйственных организаций, 5 потребительских, а также 30 фермерских и почти 12 тыс. личных подсобных хозяйств. В Артинском городском округе развивается молочное скотоводство, свиноводство и осваивается новое направление - мясное скотоводство.

Благодаря реализации областных целевых программ, на селе решаются вопросы повышения качества жизни - строится жилье и детские сады, идет газификация населенных пунктов. "У нас по всей области успешно реализуется программа по строительству дошкольных учреждений. В 2011 году было введено более 8 500 новых мест, построено и реконструировано 30 зданий детских садов и еще 47 ранее перепрофилированных зданий возвращены в систему образования. Ещё на 11 объектах создан задел на 2012 год. В текущем году на Среднем Урале появится еще 8 тысяч мест в дошкольных учреждениях, а к 2014 году мы решим эту проблему - у нас в регионе не будет очередей в детские сады", - отметил Гредин.

Временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области в рамках рабочей поездки рассмотрел ход развитие одного из самых современных животноводческих предприятий региона. С 2003 года здесь работает комплекс, рассчитанный на 315 коров и оснащённый современным оборудованием. Применение компьютерной техники позволило сократить количество обслуживающего персонала до пяти человек. Разговор о поддержке отечественного сельского хозяйства и улучшения качества жизни аграриев продолжился на сельском сходе в селе Азигулово. Гредин рассказал селянам о том, что финансирование сельского хозяйства из областного бюджета в 2012 году составит 3,5 млрд. рублей, что значительно превышает уровень 2011 года. Впервые расходы будут осуществляться в рамках областной целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Свердловской области ("Уральская деревня").

"Начиная с текущего года мы будем предоставлять субсидии фермерским хозяйствам, включая индивидуальных предпринимателей, на возмещение части затрат на оформление в собственность используемых ими земельных участков из земель сельхозназначения. Ранее возмещение из бюджета этих затрат не производилось. Это серьезное подспорье для селян", - отметил Гредин.

Также исполняющий обязанности главы региона подчеркнул, что реализация комплексной программы "Уральская деревня" показала: региону по силам не только создавать новые современные производства и рабочие места в сельской местности, но и решать социальные вопросы. "Губернатором Александром Мишариным и областным правительством сделаны практические шаги по повышению качества жизни на селе, где уральцы должны иметь возможность приобрести качественное жилье, отдать ребенка в детский сад, получить медицинскую помощь и другие услуги самого высокого уровня. Мы выделяем значительные средства на реализацию программы "Уральская деревня" в текущем году. Уверен, что жизнь наших земляков на селе станет лучше", - подчеркнул Гредин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.