Президент Туркмении выступил с законодательными инициативами в сфере экономики

Ашхабад, 12 января 2012, 17:18 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поставил перед депутатами парламента задачу совершенствования законодательства по основным направлениям формирования и развития в стране рыночных отношений, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, речь здесь идет о необходимости дополнения пакета законодательных актов, регулирующих имеющиеся вопросы по всем видам собственности.

"Также в настоящее время по-прежнему актуальными остаются вопросы разработки правовых методов дальнейшего стимулирования частного предпринимательства, управления хозяйством, повышения активности иностранных инвесторов. Здесь имеется в виду обеспечение правовых гарантий тем гражданам, которые занимаются индивидуальной деятельностью, предоставление им налоговых, таможенных и иных льгот. В ближайшей перспективе мы должны принять необходимые меры по проведению приватизации государственной собственности в экономике, созданию рынка ценных бумаг, частных страховых компаний, способных конкурировать с Госстрахом, а также совершенствованию других важнейших направлений, дающих возможность добиваться высоких результатов в ходе экономических реформ", - отметил Бердымухамедов.

По его мнению, необходимо провести соответствующую работу по совершенствованию пакета законодательных актов, регулирующих инвестиционную деятельность, а если потребуется, то и выполнить необходимую работу по принятию этих законов в новой редакции. "Здесь имеется в виду достижение равного участия в инвестиционной деятельности государства, а также частных, иностранных и местных инвесторов. Вместе с тем при решении этого вопроса инвесторам нашей страны необходимо обеспечить более полные и надежные государственные гарантии. В настоящее время, благодаря большой поддержке частного предпринимательства со стороны государства у наших бизнесменов день ото дня растут возможности для ведения строительных работ, торговли, оказания услуг, производства продукции, при этом растет и их интерес к работе. Основная часть наших предпринимателей хорошо освоила навыки ведения бизнеса и современные технологии. Сегодня они при финансово-кредитной поддержке государства вполне способны воплощать в жизнь собственные проекты. В связи с этим на новом этапе развития независимого Отечества нам необходимо в духе времени изменить свое отношение к предпринимателям и их возможностям. Считаю также необходимым пересмотреть и нормативно-правовую базу регулирования отношений между государством и бизнесменами", - подчеркнул туркменский лидер. Он обратил внимание на то, что в центре внимания законотворческой деятельности депутатов должны стоять вопросы выделения земельных участков предпринимателям, предоставления им гарантий для использования выделенных земельных участков, стимулирования благотворительной деятельности бизнесменов, поддержки инновационных методов ведения бизнеса, создания новых рабочих мест, внедрения в производство новейших технологий. "Вы также должны заниматься законодательным обеспечением вопросов введения упрощенных методов регистрации и перерегистрации предприятий негосударственной собственности, связанных с развитием предпринимательства и других вопросов. Словом, мы должны обеспечить более благоприятные условия для воплощения в жизнь предпринимательской инициативы. Любой гражданин страны, обладающий способностями к ведению бизнеса, должен получить возможность гармонично влиться в эту сферу и испытать свои силы и способности на этом поприще, и для этого мы должны создавать все необходимые условия", - сказал глава Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.