Туркмении необходима общенациональная программа политических реформ - Бердымухамедов

Ашхабад, 12 января 2012, 17:07 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с депутатами национального парламента обратил внимание на необходимость выработки общенациональной программы политических реформ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На протяжении прошедших лет, учитывая ход развития и колоссальные возможности своей страны, мы уверенно шли вперед по пути демократии, руководствуясь принципом "сначала - экономика, а потом - политика". И этот принцип полностью оправдал себя. Опыт других стран наглядно показывает, что осмысление демократии всеми слоями общества - дело сложное, требующее достаточно длительного периода времени. Во многих странах имеются накопленный за сотни лет опыт и традиции предоставления своим гражданам различных прав и свобод. Но, несмотря на это, и в этих странах до сих пор не сумели достичь совершенного, самого высокого уровня демократии", - отметил Бердымухамедов.

По его словам, Туркмения тоже начала постепенно восстанавливать свои древние демократические традиции. "При этом мы исходили из того, что демократия - это культура мышления и поведения человека. Мы должны оставаться верными традициям восточной мудрости, предполагающей хорошо продуманные, неторопливые действия и соблюдение осторожности! Вместе с тем наши успехи и высокие достижения позволяют перейти к системной и многосторонней работе по дальнейшей модернизации политической системы и развитию демократии", - считает туркменский лидер.

По его мнению, Туркмении необходима общенациональная программа политических реформ. "Эта программа должна предусматривать единый и целостный подход к преобразованию государственных, политических и общественных институтов. Основной смысл такого подхода заключается в дальнейшей демократизации нашей страны в соответствии с демократическими традициями и всеобщими принципами, опытом передовых стран и традициями нашего многонационального государства", - заявил он.

Бердымухамедов считает, что в последние годы в целях демократизации общественной жизни в Туркмении проделана большая работа. В качестве примера он назвал принятый 10 января закон "О политических партиях". "Кроме того, начала издаваться газета частных предпринимателей. Значительно расширены рамки передач на телеканалах. В них регулярно выступают представители всех слоев общества. В жизнь наших граждан прочно вошел интернет. Одновременно с компьютеризацией всемирная сеть широко внедрена и в образовательные заведения страны", - резюмировал глава Туркмении.

Напомним, со времени обретения независимости в 1991 году в Туркмении была создана единственная политическая партия - Демократическая партия Туркмении. Со времени создания эту партию возглавил первый президент страны Сапармурат Ниязов, а после его кончины в 2006 году бразды правления перешли Гурбангулы Бердымухамедову, избранному президентом Туркмении в феврале 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.