Власти Кубани предлагают ужесточить контроль за свиноводами на федеральном уровне

Краснодар, 12 января 2012, 17:03 — REGNUM  Краснодарский край разработал комплекс мер по борьбе с распространением африканской чумы свиней (АЧС), которые планируется включить в федеральную программу, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации.

"В октябре 2011г. краевой Совет безопасности при губернаторе принял решение разработать ряд новых нормативных актов. Прежде всего, это краевая программа по борьбе с распространением АЧС. Сегодня она уже нашла поддержку на федеральном уровне", - отметили в пресс-службе.

Планируемые мероприятия включают в себя внеплановые проверки уровня биологической безопасности всех свинокомплексов. Кроме этого все свиноводческие предприятия в обязательном порядке должны быть переведены на закрытый режим деятельности, с обеспечением карантинной зоны вокруг них в радиусе 5 км.

Перевозка животных будет разрешена только в спецтранспорте, прошедшем обработку, а забой - только на специализированных предприятиях. В случае выявления грубых нарушений на ферме, повлекших вспышку инфекции - компенсации владельцам из бюджета за погибших животных выплачиваться не будут.

Поскольку частные подворья гораздо сложнее защитить от АЧС, их владельцам власти должны финансово помочь перейти на альтернативные виды животноводства. За ЛПХ, которые по-прежнему будут заниматься свиноводством, будет установлен более жесткий контроль, в частности, при утилизации биологических отходов, перевозке живых свиней и продаже мяса на рынках.

По мнению губернатора Александра Ткачева, слова которого процитировали в пресс-службе, эффективность борьбы с АЧС зависит от "решения целого клубка проблем". На Кубани до сих пор есть банальное непонимание опасности инфекции и наплевательское отношение многих владельцев ЛПХ и ферм, заявил Ткачев на состоявшемся накануне заседании краевого Совета безопасности. Ветслужба и местные власти не в состоянии точно сказать - сколько свиней содержится на подворьях конкретного района, отследить перемещение, забой и реализацию мяса. Есть и проблема недостатка полномочий ветеринаров и местной власти. И поэтому край выходит на уровень правительства с инициативой ужесточить законодательство в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail