Лукашенко потребовал ликвидировать "паразитический слой жирующих на спекуляциях"

Минск, 12 января 2012, 17:02 — REGNUM  Александр Лукашенко потребовал ужесточить госрегулирование посреднической деятельности. Об этом он заявил 12 января в ходе совещания с госчиновниками, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко отметил, что ужесточение правил посреднической деятельности является давней и злободневной темой. "Эта тема возникла, прежде всего, потому, что выявляются случаи, когда на белорусский товар - производимый в Белоруссии, белорусские потребители закупают этот товар через посредников. Зачем? Неужели в Белоруссии невозможно купить предприятию у другого предприятия товар без посредников? Можно. Но эта проблема стала криминальной. Криминальной, прежде всего потому, что посредники - это в основном родственники и дети, приближенные, друзья отдельных руководителей, которые закупают подобный товар - будь то белорусский или импортный. И таких случаев у нас уйма".

"Государство и экономика несут потери из-за того, что образовался целый паразитический слой жирующих на спекуляциях, - отметил Лукашенко. - Говорят, что это естественно для рыночной экономики. Может, и естественно, но я не хочу, чтобы мы половину соответствующих людей пересажали в тюрьму".

На совещании присутствовали представители Совмина, глава Мингорисполкома Николай Ладутько, помощник президента по вопросам экономики Сергей Ткачёв и другие чиновники. Лукашенко потребовал ужесточить правила посреднической деятельности и обратил внимание на то, что ранее неоднократно отдавал подобные поручения, требовал от Комитета государственного контроля (КГК), правоохранительных органов "разобраться" и ликвидировать посреднические схемы при закупках госпредприятиями товаров на внутреннем рынке и во внешнеэкономической деятельности.

Руководитель Белоруссии остался неудовлетворен состоянием дел в сфере посреднической деятельности и подготовленным КГК проектом указа. Согласно проекту документа, госорганизациям и предприятиям с долей государства более 50% в уставном капитале запрещается пользоваться услугами посредников при закупках товаров и услуг за счет собственных средств. Данная категория субъектов хозяйствования должна ориентироваться на прямые закупки товаров и услуг непосредственно у производителей или их официальных представителей.

По мнению Лукашенко, ограничения должны касаться не только госпредприятий. "А что же остальные?", - задал он вопрос участникам совещания. В то же время он отметил, что предложенные меры по госрегулированию посреднической деятельности "жесткие", однако следует осмотрительно подойти к их реализации и повышению ответственности в данном вопросе. "Принятие данного документа не должно парализовать экономику, но он должен быть достаточным и всеобъемлющим", - сказал Лукашенко. Он поручил доработать проект указа, который должен стать "однозначным, чтобы по нему можно было работать".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря 2011 года в ходе пресс-конференции Александр Лукашенко заявил о том, что проводятся следственные мероприятия в отношении ряда высокопоставленных чиновников - в т.ч. членов правительства. "Вы, наверное, знаете, что из кадрового реестра сегодня человек 10-15 под следствием", - сказал Лукашенко, пообещав обнародовать информацию по итогам расследования. В предыдущие годы руководитель Белоруссии неоднократно ставил вопрос об ужесточении правил посреднической деятельности и госзакупок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.