Лукашенко потребовал ликвидировать "паразитический слой жирующих на спекуляциях"

Минск, 12 Января 2012, 17:02 — REGNUM  Александр Лукашенко потребовал ужесточить госрегулирование посреднической деятельности. Об этом он заявил 12 января в ходе совещания с госчиновниками, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко отметил, что ужесточение правил посреднической деятельности является давней и злободневной темой. "Эта тема возникла, прежде всего, потому, что выявляются случаи, когда на белорусский товар - производимый в Белоруссии, белорусские потребители закупают этот товар через посредников. Зачем? Неужели в Белоруссии невозможно купить предприятию у другого предприятия товар без посредников? Можно. Но эта проблема стала криминальной. Криминальной, прежде всего потому, что посредники - это в основном родственники и дети, приближенные, друзья отдельных руководителей, которые закупают подобный товар - будь то белорусский или импортный. И таких случаев у нас уйма".

"Государство и экономика несут потери из-за того, что образовался целый паразитический слой жирующих на спекуляциях, - отметил Лукашенко. - Говорят, что это естественно для рыночной экономики. Может, и естественно, но я не хочу, чтобы мы половину соответствующих людей пересажали в тюрьму".

На совещании присутствовали представители Совмина, глава Мингорисполкома Николай Ладутько, помощник президента по вопросам экономики Сергей Ткачёв и другие чиновники. Лукашенко потребовал ужесточить правила посреднической деятельности и обратил внимание на то, что ранее неоднократно отдавал подобные поручения, требовал от Комитета государственного контроля (КГК), правоохранительных органов "разобраться" и ликвидировать посреднические схемы при закупках госпредприятиями товаров на внутреннем рынке и во внешнеэкономической деятельности.

Руководитель Белоруссии остался неудовлетворен состоянием дел в сфере посреднической деятельности и подготовленным КГК проектом указа. Согласно проекту документа, госорганизациям и предприятиям с долей государства более 50% в уставном капитале запрещается пользоваться услугами посредников при закупках товаров и услуг за счет собственных средств. Данная категория субъектов хозяйствования должна ориентироваться на прямые закупки товаров и услуг непосредственно у производителей или их официальных представителей.

По мнению Лукашенко, ограничения должны касаться не только госпредприятий. "А что же остальные?", - задал он вопрос участникам совещания. В то же время он отметил, что предложенные меры по госрегулированию посреднической деятельности "жесткие", однако следует осмотрительно подойти к их реализации и повышению ответственности в данном вопросе. "Принятие данного документа не должно парализовать экономику, но он должен быть достаточным и всеобъемлющим", - сказал Лукашенко. Он поручил доработать проект указа, который должен стать "однозначным, чтобы по нему можно было работать".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря 2011 года в ходе пресс-конференции Александр Лукашенко заявил о том, что проводятся следственные мероприятия в отношении ряда высокопоставленных чиновников - в т.ч. членов правительства. "Вы, наверное, знаете, что из кадрового реестра сегодня человек 10-15 под следствием", - сказал Лукашенко, пообещав обнародовать информацию по итогам расследования. В предыдущие годы руководитель Белоруссии неоднократно ставил вопрос об ужесточении правил посреднической деятельности и госзакупок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию