ПРЗ уверена в благоприятном для латышского языка исходе референдума 18 февраля (Латвия)

Рига, 12 января 2012, 16:46 — REGNUM  Входящая в состав правящей коалиции Партия реформ Затлерса (ПРЗ) критически оценивает предпринимаемые партнерами по коалиции - объединением "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ и партией "Единство" - усилия с целью остановить и отменить назначенный на 18 февраля референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного. Высокий процент участия и ясная позиция на референдуме будут лучшим способом продемонстрировать, что латышский язык всегда будет единственным государственным языком в Латвии, говорится в заявлении парламентской фракции ПРЗ.

Согласно Конституции, суверенная власть в Латвии принадлежит народу, и яснее всего свое мнение по данному вопросу выразит народ. Все граждане Латвии должны участвовать в референдуме и голосовать против предоставления русскому языку статуса второго государственного, пояснила позицию ПРЗ ее представитель Дайга Холма. По ее словам, в ПРЗ уверены, что референдум должен состояться, а его приостановка привела бы к "новому расколу общества из-за политических амбиций "Единства" и ВЛ-ТБ/ДННЛ".

ПРЗ отмечает также непрофессионализм попыток "остановить референдум в процессе", поскольку в заявлении ВЛ-ТБ/ДННЛ и "Единства" в Конституционный суд подвергается сомнению соответствие Конституции действий Сейма и президента Латвии.

Однако, несмотря, на то, что ПРЗ озвучила свою позицию, каждому депутату от этой политической силы предоставлено право самостоятельно решить, подписываться ли под заявлением в КС или оставить его без внимания.

Как сообщало ИА REGNUM, заявление в Конституционный суд (КС) с просьбой оценить законность референдума по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного подпишут депутаты Сейма Латвии от так называемого национального объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ и большинство депутатов от премьерской партии "Единство". В КС будет подано заявление о соответствии закона "О всенародном голосовании и инициировании законов", решения президента Латвии и заключения президиума Сейма от 20 декабря 2011 года о законопроекте "Поправки к Конституции Латвийской Республики" акту о провозглашении Латвийской Республики. Необходимые для подачи заявления в КС 20 подписей депутатов планируется собрать сегодня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.