Суд принял решение взыскать с архангельского Водоканала более 11 млн рублей

Архангельск, 12 января 2012, 16:43 — REGNUM  Арбитражный суд Архангельской области вынес решение по делу о взыскании с муниципального унитарного предприятия "Водоканал" муниципального образования "Город Архангельск" 11 049,8 тыс. руб. в возмещение вреда, причинённого водному объекту. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Росприроднадзора по Архангельской области.

Из-за аварийного состояния канализационных очистных сооружений в жилом поселке Маймаксанского лесного порта хозбытовые сточные воды, на протяжении многих лет сбрасываются в Корабельный рукав реки Северная Двина практически без очистки и обеззараживания.

С исковым заявлением в суд о возмещении вреда, причинённого реке Северная Двина за период с 05.07.2009 по 31.12.2010 сбросом вредных (загрязняющих) веществ в составе сточных вод с канализационных очистных сооружений посёлка Маймаксанского лесного порта на острове Бревенник, эксплуатируемых МУП "Водоканал", Управление Росприроднадзора по Архангельской области обратилось в августе 2011 года.

Судом была уменьшена сумма исчисленного Управлением вреда на 33,6 тыс. руб. - на величину оплаты сверхнормативного (сверхлимитного) сброса вредных (загрязняющих) веществ за период времени, принятый при оценке вреда, так как имеется вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Архангельской области о взыскании с МУП "Водоканал" задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду за период с 3 квартала 2009 года по 4 квартал 2010 года (включительно), хотя исполнять это решение суда МУП "Водоканал", как отметили в Роприроднадзоре, не торопится.

В Управлении Росприроднадзора подчеркивают, что предъявление исков за вред, причинённый водным объектам вследствие нарушения требований Водного Кодекса РФ, является действенным методом экономического воздействия на нарушителей водоохранного законодательства. По данным мэрии города Архангельска в перечень объектов капитального строительства муниципальной собственности на 2012 год включено проектирование и строительство новых модульных канализационных очистных сооружений на острове Бревенник в жилом районе Маймаксанского лесного порта с объемом финансирования 3 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail