В Турции 95 летнего экс-президента низведут до звания рядового

Анкара, 12 января 2012, 16:15 — REGNUM  Обвиняемые в организации госпереворота в 1980 году экс-президент Турции Кенан Эврен и генерал в отставке Техсин Шахинкая в случае доказательства их вины турецким судом будут низведены в звании с генерала до рядового, кроме того, они будут лишены полученных ими за службу государственных наград, сообщает газета "Сабах". Отметим, что прокуратура Анкары завершила следствие и предъявила официальное обвинение седьмому президенту Турции, главному организатору военного переворота 12 сентября 1980 года 95-летнему генералу в отставке Кенану Эврену.

В качестве государственного обвинителя выступил прокурор Кемаль Четин. Он обратился в 12-й окружной суд по тяжким преступлениям с требованием приговорить к пожизненному заключению бывшего начальника Генштаба ВС Турции, экс-президента Кенана Эврена и бывшего командующего военно-воздушными силами, также считающегося одним из организаторов путча, генерала армии в отставке Тахсина Шахинкая.

Теперь, 31 год спустя, в случае, если суд примет иск прокурора, экс-президент, 95-летний генерал в отставке Кенан Эврен и 87-летний генерал Тахсин Шахинкая предстанут перед судом. Обвинение, состоящее из 80 страниц, гласит, что экс-президент должен понести ответственность за пытки, широко практиковавшиеся военными после путча.

Прокуроры требуют для Эврена пожизненного лишения свободы с заключением в тюрьму строгого содержания. Отметим, что данное наказание ранее было эквивалентно смертной казни.

Пакет документов о внесении изменений и дополнений в Конституцию Турции, который был принят на референдуме 2010 года, открыл дорогу для обвинения и осуждения всех организаторов военного переворота 12 сентября 1980 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail