Белоруссия намеревается получить $654,16 млн китайских инвестиций на модернизацию Светлогорского ЦКБ

Минск, 12 января 2012, 16:05 — REGNUM  Власти Белоруссии планируют получить кредит в размере $654,16 млн от Экспортно-импортного банка (Эксимбанка) Китая на строительство на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината завода по производству сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 тыс.т в год. Об этом говорится в постановлении Совета министров Белоруссии от 9 января №25.

Согласно сообщению пресс-службы Совмина, банком-агентом по обслуживанию кредита китайского "Эксимбанка" определен крупнейший государственный банк Белоруссии - ОАО "АСБ Беларусбанк". Белорусский госбанк получит гарантии правительства в погашении кредита. Правительственным постановлением Минфину Белоруссии поручено предоставить кредит Светлогорскому целлюлозно-картонному комбинату для финансирования проекта и заключить договор о порядке использования и погашения этого кредита со Светлогорским ЦБК, Беларусбанком и Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (госконцерн "Беллесбумпром"). Госконцерн подчинен Совмину Белоруссии и контролирует 60 белорусских предприятий, обеспечивающих 70% переработки белорусской древесины.

Уплата части процентов по данному займу будет произведена за счет средств республиканского бюджета на 2012 год, выделенных на "прочие вопросы в области промышленности, строительства и архитектуры", а в дальнейшем - также с использованием средств республиканских бюджетов на 2013-2020 годы.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно данным Нацбанка Белоруссии, по состоянию на 01.10.2011, валовой внешний долг Белоруссии составил $32,5157 млрд. (в т.ч. $13,2595 млрд - краткосрочный и $19,2562 млрд - долгосрочный). На рост внешнего долга Белоруссии повлияли "связанные" китайские кредиты, предоставленные под проекты модернизации белорусской энергетики и промышленных предприятий, строительство китайскими компаниями "китайского квартала" в Минске и др. в планах Совмина Белоруссии - строительство в республике Китайско-белорусского индустриального парка, инвестиции в который оценены в $30 млрд.

Напомним, 30 декабря 2011 года председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заявил: "Впервые в истории суверенной Белоруссии объем иностранных инвестиций в этом году превысит на валовой основе $15 млрд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.