Евразийский союз и поддержка соотечественников: внешнеполитическая программа Путина

Москва, 12 Января 2012, 16:05 — REGNUM  Россия восстановила свои позиции на международной арене. Сейчас она делает ставку на строительство Евразийского союза и поддержку соотечественников за рубежом. Об этом говорится в программных тезисах, опубликованных на сайте кандидата в президенты России Владимира Путина.

В разделе, посвященном международной проблематике, утверждается, что "Россия восстановила позиции одной из ведущих мировых держав", и что она в состоянии влиять на решение глобальных проблем и успешно взаимодействовать с другими акторами международных отношений, которые не могут не считаться с интересами и мнением России. Модернизация вооруженных сил, усиление поддержки науки призваны укрепить позиции страны.

"Мы будем налаживать тесные связи с другими странами, расширять свое экономическое и культурное влияние в мире. Необходимо использовать достижения нашей культуры, науки, искусства, спорта для создания благоприятного отношения к России. Мы будем поддерживать изучение русского языка за рубежом, сделаем комфортным посещение нашей страны для туристов и бизнесменов, - говорится в документе. - Наше особое внимание обращено к соотечественникам, живущим и работающим за рубежом. Мы не оставим в беде россиян, попавших в сложное положение вдали от Родины".

"Новые возможности для развития России, для граждан и бизнеса должны создать наши интеграционные проекты. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана работает. С 2012 года становится реальностью Единое экономическое пространство - это ещё более глубокая степень интеграции. Будем двигаться и дальше - к созданию Евразийского союза, открывающему новую эпоху отношений на постсоветском пространстве", - утверждается в проекте предвыборной программы Путина.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 и 25 ноября в Москве прошло два саммита, в ходе которых были подведены итоги развития Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана, заявлено о запуске Единого экономического пространства (ЕЭП) трёх стран с 1 января 2012 года, а также Евразийского союза (с 2015 года). Лидеры трёх стран сошлись во мнении, что ЕврАзЭС выполнило свою функцию и ему на смену приходит ЕЭП. Общий рынок Белоруссии, России и Казахстана насчитывает 165 млн человек, совокупный ВВП трех стран - около $2 трлн.

Напомним, что 19 декабря Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета подписали ряд межправительственных документов, регулирующих деятельность Единого экономического пространства (ЕЭП) и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), председателем которой назначен руководитель министерства промышленности и торговли (Минпромторга) России Виктор Христенко. ЕЭК заменит Комиссию Таможенного союза (КТС, возглавляет Сергей Глазьев). Россия и Белоруссия уже назначили своих представителей в органы управления ЕЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»