Абхазский церковный вопрос: раскол между Москвой и Константинополем

Москва, 12 января 2012, 15:58 — REGNUM  "Вселенская патриархия сделает все возможное для канонического разрешения церковного положения в Абхазии", заявил 9 января патриарх Константинопольский Варфоломей на встрече с представителями так называемого "Совета Священной митрополии" Абхазии. "Константинопольская церковь, как мать-церковь, сделает все возможное для того, чтобы помочь маленькому абхазскому церковному народу в решении существующих в республике церковных вопросов", - пообещал Варфоломей.

Представители "Священной митрополии" изложили патриарху Варфоломею проблематику абхазского церковного вопроса. "Церковный вопрос народа Абхазии невозможно решить в рамках двустороннего диалога с Грузинской православной церковью (ГПЦ) по причине прошедшей войны и сложных политических отношений, и его невозможно решить в ходе любых других двусторонних переговоров без участия Вселенской патриархии", - сказал на встрече председатель "Совета Священной Митрополии" архимандрит Дорофей (Дбар), передает "Апсныпресс".

Варфоломей также сообщил о том, что Вселенская патриархия получила все документы, связанные с церковным вопросом в Абхазии и с решениями, принятыми на Церковно-народном собрании. Патриарх добавил, что обращение собрания будет рассмотрено в ближайшее время Священным Синодом, информирует официальный сайт "Священной митрополии Абхазии".

Архимандрит Дорофей (Дбар) дал высокую оценку встрече. "Состоялась очень важная, я бы сказал, историческая встреча. За последние несколько столетий, со времен падения Константинополя, никогда у абхазского духовенства не было подобной встречи на официальном уровне с представителем Вселенского патриархата", - цитирует Дорофея Абхазское телевидение.

При этом архимандрит подчеркнул, что "Вселенский патриархат - это самая главная церковь в православном мире, в чьих руках находится решение и нашего церковного вопроса". Дорофей указал, что "многие патриархи совершенно не знали о том, что уже более 18 лет в Абхазии существует церковная проблема и абхазскому церковному народу нужно помочь". Но, по его словам, после народно-церковного собрания представители "Священной митрополии" донесли до всех суть вопроса. "До этого этот вопрос нигде и никогда не выносился", - заметил он.

Во встрече с Варфоломеем участвовали представители "Совета Священной митрополии" Абхазии: архимандрит Дорофеей (Дбар), иеромонах Андрей (Ампар), иеродиакон Давид (Сарсания), Темур Дзидзария и Герман Маршания. На встрече также присутствовали член Священного Синода Константинопольской церкви, председатель межправославной комиссии митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас) и архиграмматевс патриархии архимандрит Варфоломей (Самарас).

В свою очередь, и. о. управляющего Сухумо-Пицундской епархией, иерей Виссарион Аплиа, представитель одной из сторон расколовшейся православной общины республики, в интервью радиостанции "Эхо Москвы", комментируя церковную ситуацию в Абхазии, заявил, что "Константинопольский патриарх никакого отношения к Абхазии не имеет". "Я бы сказал вам проще, чтобы это было вам понятно, русские ребята здесь отдают свои жизни, и Россия нас признает. И мы тянемся к каким-то другим непонятным силам? Я считаю, что это предательство. Поэтому тот, кто это совершил: Андрей, Дорофей, они не являются мнением Абхазской церкви, это просто люди, которые самодурством занимаются. Это люди запрещенные, они, во-первых, не имеют права говорить, не то, что там от абхазского имени, а вообще от православного. Они запрещены, понимаете меня? Они не могут ни писать, ни говорить", - продолжил священник.

Как отметил Виссарион Аплиа, "какое бы решение ни принял Синод Константинопольской церкви, на Абхазской Православной церкви оно никак не может отразится". Он также подчеркнул, что вопрос о восстановлении Абхазской Православной церкви должен быть решен через Московский Патриархат". "И никаких других постановлений. Ни Константинополь, ни Иерусалим - мы не ожидаем и не пытаемся это делать. Это люди, вы поймите, это люди, которые враги абхазского православия и враги русского православия. Они как-то оказались в этом процессе европейского интеграционного характера, который ведет нас от православия", - подчеркнул и. о. управляющего Сухумо-Пицундской епархией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на прошедшем в Анакопии-Новом Афоне 15 мая 2011 года церковно-народном собрании создана "Священная митрополия". Этот новый церковный институт будет поэтапно преобразовываться в независимую Абхазскую православную церковь (АПЦ). Архимандрит Дорофей (Дбар) стал председателем совета и кандидатом в епископы священной митрополии.

Поводом для кризиса в Абхазской церкви стало назначение настоятелем новоафонского монастыря игумена Ефрема (Виноградова). 4 апреля в монастыре святого апостола Симона Кананита собралось более двухсот человек, выразивших недоверие иерею Виссариону (Аплиа), по просьбе которого Московская патриархия прислала в монастырь нового настоятеля. Тогда же прозвучало предложение созвать церковно-народное собрание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.