Легитимность референдума по русскому языку оспорят депутаты от ВЛ-ТБ/ДННЛ и "Единства" (Латвия)

Рига, 12 Января 2012, 15:46 — REGNUM  Заявление в Конституционный суд (КС) с просьбой оценить законность референдума по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного подпишут депутаты Сейма Латвии от так называемого национального объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ и большинство депутатов от премьерской партии "Единство". Об этом агентству BNS сообщил представитель фракции ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс.

В КС будет подано заявление о соответствии закона "О всенародном голосовании и инициировании законов", решения президента Латвии и заключения президиума Сейма от 20 декабря 2011 года о законопроекте "Поправки к Конституции Латвийской Республики" акту о провозглашении Латвийской Республики. Необходимые для подачи заявления в КС 20 подписей депутатов планируется собрать сегодня, сообщил Дзинтарс. "Текст готов, есть еще маленькие уточнения, и во время пленарного заседания в четверг мы соберем подписи", - сказал он.

Заявление включает в себя также остановку уже объявленного и назначенного на 18 февраля референдума. "Так считают наши юристы. Председатель КС Гунар Кутрис тоже сказал, что теоретически такая возможность существует. Наше желание - по возможности яснее показать, что вопрос о латышском языке как единственном государственном обсуждению не подлежит. Произойдет ли это в результате максимально большого числа избирателей, проголосовавших на референдуме "против" [признания русского языка вторым государственным], или если КС решит, что референдум нелегитимен - вопрос вторичный", - подчеркнул Дзинтарс.

Пресс-секретарь "Единства" Лайла Тимрота сообщила BNS, что депутаты фракции готовы подписать подготовленное ВЛ-ТБ/ДННЛ заявление в КС. В свою очередь фракция Партии реформ Затлерса (ПРЗ) пока не приняла решение об их поддержке, поскольку получила подготовленные для подачи в КС документы только во второй половине дня в среду.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера в интервью Латвийскому радио председатель Конституционного суда Гунар Кутрис заявил, что КС может приостановить проведение а по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного. По словам Кутриса, если Конституционный суд получит заявление, соответствующее компетенции суда, если будет оспорен нормативный акт или же соответствующий акт издаст президент, то КС может принять такое заявление или возбудить дело. Несмотря на то, что суду на принятие решения отводится месяц, бывают ситуации, когда суд может принять решение раньше.

Помощник председателя КС Лига Паулиня сообщила, что сначала заявление оценит председатель КС, и если он сочтет, что ему можно дать ход, оно будет передано коллегии КС, которая в течение месяца должна будет дать заключение о том, должно ли быть возбуждено дело. Если дело будет возбуждено, по закону, оно должно быть рассмотрено в пятимесячный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России