Турция недовольна решением датского суда относительно курдского телеканала Roj TV

Анкара, 12 января 2012, 15:40 — REGNUM  Городской суд Копенгагена 10 января не стал отзывать у курдского телеканала Roj TV, вещающего с территории Дании, лицензию, хотя этого требовало правительство Турции и местный прокурор. Как сообщает Reuters, суд ограничился штрафом в 22 тысячи долларов (130 тысяч датских крон), турецкая Hurriyet пишет о штрафе в 400 тысяч евро.

Разногласия, по всей вероятности, вызваны тем, что в решении, опубликованном на сайте суда, сумма штрафа сформулирована нечетко: в нем говорится, что две компании, которым принадлежит телеканал, должны заплатить по 40 штрафов в 65 тысяч датских крон (11 тысяч долларов) каждая. Спутниковый телеканал Roj TV финансируется Курдской рабочей партией (PKK), которая считается террористической организацией в Турции, США и Европейском Союзе. Почему суд решил не отзывать лицензию у телеканала, не уточняется.

Дания выдала лицензию Roj TV на спутниковое вещание в 2004 году. С территории Дании компания вещает на 68 стран, хотя не владеет собственными телестудиями на территории королевства. В Турции остались недовольны решением суда. Так, спикер турецкого парламента Джемил Чичек после слушаний в Копенгагене в очередной раз заявил, что телеканал поддерживает терроризм.

А посол Турции в Дании Ахмед Берки Дибек заявил, что нерешительная позиция суда необъяснима при наличии явных доказательств. Дибек призвал остановить вещание Roj TV до завершения кассационного рассмотрения. Ожидается, что прокуратура обжалует решение суда.

Министр по вопросам ЕС Турции Эгемен Багыш выступил с письменным заявлением по этому вопросу: "Это решение - ничто иное, как трудно поправимый промах. С одной стороны вы признаете, что канал пропагандирует деятельность террористической организации, но с другой стороны вы не закрываете его. Это просто безответственность. Это решение служит террору и интересам террористической организации".

Между тем Датская народная партия в своем письменном заявлении расценила решение суда как скандал. В заявлении, в частности, указывается: "Несмотря на подтверждение судом факта того, что телевизионный канал занимается пропагандой террористической организации, его вещание не прекращено на основании того, что это не допускается законом. Данное решение является неприемлемым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.