Гражданство Франции Бидзине Иванишвили будет прекращено после присвоения ему гражданства Грузии

Москва, 12 января 2012, 15:11 — REGNUM  Посольство Франции в Грузии направило Министерству юстиции Грузии письмо в связи с прекращением грузинскому бизнесмену Бидзине Иванишвили французского гражданства. В датированном 9 января 2012 года письме, которое опубликовано на сайте Иванишвили в Facebook, подтверждается, что 29 декабря 2011 года гражданин Франции Бидзина Иванишвили подал в посольство заявление, в котором говорится, что он желает путем натурализации приобрести гражданство Грузии, поэтому требует выхода из гражданства Франции.

Посольство напоминает, что Франция является участником европейской конвенции "О гражданстве" от 6 ноября 1997 года, и не прекратит Бидзине Иванишвили французское гражданство, пока ему не будет присвоено гражданство Грузии.

Олигарх Бидзина Иванишвили в начале октября 2011 года заявил о намерении создания партии и участия в парламентских выборах 2012 года. Он выступил с резкой критикой правительства Грузии и призвал Михаила Саакашвили уйти в отставку. Через несколько дней после этих заявлений указом президента Грузии от 11 октября 2011 года Иванишвили был лишен гражданства Грузии. Официальной причиной был назван тот факт, что после присвоения ему в 2004 году гражданства Грузии он получил еще и гражданство Франции, будучи гражданином России.

После прихода в политику Иванишвили сообщил, что откажется от гражданства России и Франции, и 26 декабря 2011 года стало известно, что Иванишвили прекращено гражданство России.

Адвокаты Иванишвили обжаловали указ президента Грузии о лишении его и его супруги Екатерины Хведелидзе гражданства Грузии, но суд признал противоречащей законодательству и Конституции только ту часть указа президента, которая касается Екатерины Хведелидзе, оставив в силе решение о лишении грузинского гражданства Бидзины Иванишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail