Яценюк о возможном переходе ГТС Украины под контроль РФ: "Где взяли, туда и положите"

Москва, 12 января 2012, 14:34 — REGNUM  "Верховная рада Украины нового созыва, которая будет сформирована после выборов 2012 года, вернет газотранспортную систему (ГТС) в случае ее сдачи России нынешней властью", - заявил лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк. Заявление обнародовала 12 января пресс-служба политика, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Нашим российским партнерам и украинской власти я уже четко заявил - мы придем к власти, и всему, что вы сделали, будет дана оценка. Украинская власть будет отвечать и политически, и уголовно. Что касается наших российских партнеров, мы готовы исключительно к взаимным равноценным и равнозначным партнерским отношениям. Если речь будет идти о том, что у нас отбирают национальный капитал и актив, новый парламент все вернет на место. Где взяли, туда и положите - на то же место", - сказал Яценюк.

По его словам, оппозиция в результате выборов должна получить большинство в Верховной раде нового созыва - "большинство, которое не контролируется Януковичем и не позволит ему назначить премьера Азарова и всех остальных". "Мы сформируем правительство демократов, которое не позволит Украине свернуть с европейского пути на уже рассыпавшиеся старые советские рельсы. Это будет правительство, которое не будет сдавать газотранспортную систему, примет новый закон об образовании, проведет реальную реформу налоговой системы, будет думать о пенсионерах, а не о том, как им повышать пенсионный возраст. И с этим оппозиция должна пойти на выборы", - заявил Яценюк.

Напомним, что ранее экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отправила в Верховную раду письмо в связи с рассмотрением законопроекта о возможности сдачи в аренду украинской газотранспортной системы. "Я призываю украинскую власть придержать свой пыл и не трогать ГТС и другие стратегические объекты. Украинское общество и украинский парламент я прошу защитить газотранспортную систему от аппетитов Януковича и его семьи. Хочу также предостеречь партнеров Украины в Евросоюзе и России: Янукович втягивает вас в грандиозную аферу, которая будет держаться не на правовой почве, а на зыбучих песках беззакония. Янукович - не вечен, и конец ему наступит раньше, чем мир себе представляет. Новая, демократическая, патриотическая власть обязательно денонсирует договор о сдаче ГТС, как и пресловутые Харьковские соглашения", - заявила она из заключения.

Ранее предполагалось, что Верховная рада 10 января рассмотрит правительственный законопроект №9429 от 8 ноября 2011 года, согласно которому реорганизация дочерних предприятий НАК "Нафтогаз Украины", осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, осуществляется по решению Кабинета министров, однако позже рассмотрение этого вопроса перенесли на потом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.