Теперь сотрудники ГИБДД должны быть безразличны к талонам техосмотра: эксперты

Москва, 12 Января 2012, 14:16 — REGNUM  

С 1 января 2012 года в России вступил в силу закон о передаче обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам.Также, согласно новому закону, для новых автомобилей эта процедура отменяется, а договор о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) будет совершаться только при условии прохождения автомобилем ТО.

В связи с новыми правилами, Российский союз автостраховщиков (РСА) начал аккредитацию организаций, желающих предоставлять услуги по проведению техосмотра. "В соответствии с правилами аккредитация операторов технического осмотра будет осуществляться Российским союзом автостраховщиков на основании заявления о предоставлении аттестата аккредитации", - уточнили в РСА. Союзом разработаны специальные рекомендации по оформлению заявления о предоставлении аттестата аккредитации в сфере технического осмотра транспортных средств, содержащие формы заявлений и документов, необходимых для аккредитации, и требования по их оформлению. Эти рекомендации,правда, носят временный характер, уточнили в РСА, так как в отношении ряда требований аккредитации пока не опубликованы ведомственные нормативные правовые акты.

Страховые компании также вынуждены адаптироваться к изменениям в законодательстве. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела развития ипотечного страхования Управления розничного страхования ОСАО "РЕСО-Гарантия" Никита Ситников, "в соответствии с законодательством легковые автомобили младше трех лет (с момента выпуска автомобиля в обращение) техосмотр не проходят, поэтому им ОСАГО продается без предъявления талона техосмотра". "Автомобили в возрасте от 3 до 7 лет проходят ТО раз в два года, старше семи лет - раз в год. Для последних двух категорий полис ОСАГО может быть продан только в случае, если до окончания действия талона ТО к моменту заключения полиса остается не менее полугода", - добавил специалист.

После Нового года сотрудники ГИБДД должны быть безразличны к талонам техосмотра, констатировали в Союзе защиты прав автомобилистов. "С нового года отсутствие талона о прохождении технического осмотра более не является административным нарушением и не карается штрафом в две с половиной тысячи рублей, - разъясняют правозащитники. - Это значит, что если 1 января вас остановит сотрудник ГИБДД и потребует предъявить талон ТО, то он нарушит закон. А если в случае его отсутствия станет угрожать денежным штрафом, отстранением от управления транспортным средством и задержанием автомобиля, то вы смело можете на него жаловаться, и он будет безжалостно наказан. По новым правилам прохождения техосмотра, начинающим действовать сразу после наступления нового 2012 года, эта процедура тесно связана с выдачей полиса обязательного страхования автогражданской ответственности. Теперь водителю не выдадут полис ОСАГО, если он не пройдет техосмотр. Поэтому талон ТО становится практически не нужным, его бесполезность приведет к полной отмене "талонной системы" - ведь не спрашивают же у вас гаишники документы, удостоверяющие то, что была проведена полная покраска автомобиля? Точно также будет в скором времени с техосмотром".

Нововведение не коснулось автобусов, такси и транспорта, перевозящего опасные грузы. Водители этих транспортных средств обязаны иметь талоны ТО, а сотрудникам ГИБДД разрешено и в новом года проводить проверки этих документов, добавили в Союзе защиты прав автомобилистов.

"За 2011 год процедуру технического осмотра в Москве прошли 1 048 000 автомобилей. По сравнению с предыдущими периодами это значительно меньше, так как с 1 июня по 31 декабря в РФ действовал мораторий на проведение ТО, - напомнила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь департамента транспорта и развития дорожной инфраструктуры Москвы Жанна Терехова. - В настоящее время в городе задействовано 199 линий с пропускной способностью 1 750 000 машин в год. По прогнозам специалистов из-за роста числа автомобилей в 2012 году желающих пройти техосмотр будет существенно больше от 2 000 000 до 2 400 000. В связи с этим правительством Москвы принято решение об увеличении количества линий, принимающих транспортные средства на освидетельствование. Помимо стационарных пунктов контроля в систему ГУП МГСТК войдут 20 передвижных комплексов. Первый из них, рассчитанный на две линии заработает уже во втором квартале текущего года".

Кроме этого, ГИБДД развернет 20 подобных станций для проверки спецтехники. Существенную помощь в проведении техосмотра должны оказать 19 пунктов инструментального контроля ГУП "Мосгортранс" и 16 линий ООО "Мдиор". В итоге общее число линий технического осмотра возрастет до 270. По мнению специалистов Российского союза автостраховщиков, этого вполне достаточно, чтобы все желающие прошли процедуру без каких-либо проблем.

Наиболее сложным периодом для служб технического контроля считаются весенние месяцы, и если количества линий ТО будет недостаточно, то столичные власти готовы увеличить их число в оперативном порядке, заверяют в департаменте.

Первые три месяца нового года размер тарифа за технический осмотр составит 690 рублей. К 1 апреля 2012 года городские власти должны определить предельный размер оплаты за ТО в соответствии с ранее утвержденной методикой. При этом сохраняются льготы для социально незащищенных категорий граждан, отметили в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию