Предприниматель из Татарстана: Шаймиев поддерживает Путина, чтобы повторить то, что он сделал с Ельциным

Москва, 12 января 2012, 14:11 — REGNUM  Татарстанский фермер Мурат Сиразин, бывший депутат Госсовета республики, известный своими выступлениями еще со времен "начала суверенитета" в 1990-х годах, опубликовал в казанском издании "Бизнес Online" свои соображения на тему текущей политики. Особый интерес вызывают рассуждения Сиразина в связи с явно усилившейся активностью бывшего президента - ныне госсоветника республики Минтимера Шаймиева, выступившего в федеральных СМИ с программными заявления в поддержку Владимира Путина. Текст публикуется с сокращениями.

Накануне нового года в политическом эфире появился Шаймиев, политический тяжеловес последнего тридцатилетия, нарушив неписанные законы корпоративной республиканской этики. Года три назад разве можно было бы представить себе, чтобы региональный премьер или какой-нибудь пусть даже первейший советник вышел бы на федеральный уровень и дал бы два раза подряд интервью с предложением, что должна делать федеральная власть.

Видимо, Минтимер Шарипович в новых (как для центра, так и для региона) условиях тоже считает, что Путин перед вторым туром должен договариваться не только с Миннихановым, но и с "шаймиевцами", которые есть сами по себе, есть среди "миннихановцев" и есть еще за пределами Татарстана. По крайней мере, попытка начать торг сделана... (Хотя не исключаю того небольшого шанса, что в лютую годину и переломный момент мудрый М.Ш. отбросил все корпоративные и прочие интересы и протянул руку поддержки национальному лидеру, у которого дрогнула земля под ногами).

Но чтобы сепаратно не договариваться с разными элитами и не давать им обещаний типа ельцинских (эпоха изменилась, страна изменилась, мир изменился!), Путин должен всё сделать за эти два зимних месяца, чтобы выборы состоялись в один тур. Для этого он должен всех либерал-провокаторов (но и не только либералов) среди элиты поставить на место, а это он умеет. Среднему классу он должен пообещать хотя бы то, что обещает Прохоров, перехватив у него знамя, лозунги и его электорат.

И это возможно, так как Путину народ верил и считает, что коней на переправе не меняют. А самое главное - большинство народа считает так: Путина мы знаем, а что за фрукты придут вместо него - это вопрос. Хотя элиты делать будут все, чтобы во второй тур вышли Зюганов и Путин. И тогда, как в 1996 году, конечно, победит Путин, так как людей, голосующих за колхозы, обкомовские дачи и распределители, талоны на водку и колбасу, всеобщий дефицит и коммунистическое мозгокрутство, не так уж много среди россиян...

А вот если во второй тур выйдут Путин и Прохоров, то делать прогнозы - дело неблагодарное, так как все противники режима могут объединиться вместе с экс-сторонниками Путина, которые не хотят увидеть обновленного Путина в ближайшем будущем.

Верю, что поколение "надо валить на Запад", даже если и свалит, то напоследок может проголосовать за Путина, ведь не настолько они враги своей исторической Родине. Но и, самое главное, как проголосует та часть путинцев, которые ему верили, но их ожидания не оправдались, - в основном, из-за едровцев. И я, как фермер, тоже вхожу в это число. Есть законы о фермерстве, есть указы и программы поддержки фермерства, но они не работают! Нет земли, нет понимаемых дотаций и субсидий, а вместо всего этого - произвол чиновников. Вместо работы заводов и фабрик - пособия и подачки правительства. Вместо бесплатного образования и медицины - платное или только за мзду!

А основной электорат ждет от Путина, когда в стране покончат с бюрократией, коррупцией и издевательством над народом чиновников всех уровней! Да, Путин все 12 лет, даже до последнего времени, не мог сказать: хватит брать взятки, хватит пилить бюджет, хватит брать откаты и устраивать саботаж на всех уровнях... Ведь иначе бы едросы и все воры и жулики не выдвинули бы его в президенты.

Сейчас комментаторы фактически разделились на два лагеря: одни утверждают, что госдеп участвует в свержении Путина, другие считают американцев просто зеваками! Сошлюсь на свой скромный опыт.

В 1990-е годы, когда я был депутатом парламента Татарстана, и был там избран председателем комиссии по гласности и СМИ, ко мне обратился один татарстанский журналист и попросил выделить машину неофициальным наблюдателям за ходом выборов в Татарстане. Этими наблюдателями были второй секретарь экономического отдела и первый секретарь политического отдела посольства США в России.

Мне это было тоже интересно, так как я хотел выяснить позицию госдепа США, их взгляды на независимость Татарстана. Ведь руководство Татарстана в то время не подписывало федеративный договор, более того, перед выборами была издана методичка, в которой объяснялось положение в России, причем, ее будущее рисовалось следующим: после образования дальневосточной республики, сибирской, уральской республик и независимой Башкирии, Татарстан, тоже провозгласивший свой суверенитет, будет иметь внешние свободные границы с Европой.

Во время визита у американских секретарей, я спросил у них: почему Америка так активно поддерживала развал "империи зла", как они называли СССР, но нашего президента Шаймиева в Америке встречали только два каких-то сенатора? Ответ был такой: мы не заинтересованы в развале ядерной державы России и поглощении ее обломков соседними вашими государствами, но процессы демократизации и гласности мы поддерживаем.

Не так давно (14 октября 2009 года - прим. ИА REGNUM) к нам в Татарстан приезжала Хиллари Клинтон. И хотя она пыталась объяснить свое назначение госсекретарем и свой приезд возможностью путешествовать и изучать памятники архитектуры в мире, но мы знаем, что она заявила по поводу революций на Ближнем Востоке. Знаем ее оценку выборов в Госдуму РФ... Кстати, реакция Путина на внутрироссийские оценки Хиллари Клинтон была решительной. США сегодня уже не имеет таких экономических и военных ресурсов, чтобы устанавливать свой порядок в мире силой, и они начали проводить политику создания мирового хаоса в странах, где сильные руководители, в сильных, независимых от США, государствах.

Поэтому ответ Путина был упреждающим, если говорить о родных татарских пенатах. Сменилось политическое руководство и духовное мусульманское руководство в Татарстане. На двух татарских террористов было брошено всё ФСБ и МВД Татарстана, прошедшее стажировку в Чечне на тамошних бандитах и террористах, и эти двое были уничтожены с применением вертолетов и бронетехники. И в Татарстане появился президент (Рустам Минниханов - прим. ИА REGNUM), который заявил, что Америка нам не указ!

Два, оставшихся до 4 марта, месяца - это очень много. Маятник можно раскачать и в одну, и другую сторону. Кандидат в президенты России Путин может обозначить свою программу и уже начать ее выполнять. Народ ее ждет и, надеюсь, поддержит, несмотря на саботаж всяких "элит"! И нельзя Путину надеяться на русский "авось" и на административный ресурс - выборы в Думу (точнее, то, что было после них) показали, что народ уже не тот безмолвный, а сети в России (заранее) серьезные построены и уже активизированы.

Думаю, Путин не зря поднял зарплату силовикам, создал, как я думаю, проекты "своих" Прохоровых, Удальцовых и Навальных. Полагаю, в ближайшее время появится программа действий, которая не даст путинскому большинству стаять в путинское меньшинство. Думаю, что нас ожидает сильная прополка элиты (но это тема отдельного разговора). А внесистемная оппозиция, террористы больше не будут мечтать о реванше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков