Горизбирком Санкт-Петербурга: На выборах президента РФ все урны будут прозрачными

Санкт-Петербург, 12 января 2012, 13:20 — REGNUM  Санкт-Петербургская избирательная комиссия разметила на сайте госзакупок заказ на 3 тысячи прозрачных урн для голосования - это значит, что на президентских выборах 4 марта все избирательные участки города будут оснащены урнами нового типа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 декабря, рассказал заместитель председателя Горизбиркома Дмитрий Краснянский.

Дмитрий Краснянский отметил, что городская избирательная комиссия не занимается закупкой таких технических средств, как КОИБы или камеры для видеонаблюдения на участках для голосования, все это будет предоставлено Центральной избирательной комиссией. "Но мы попросили, чтобы нам выделили как можно больше КОИБов, - сказал Дмитрий Краснянский. - На сегодняшний день нам их дают 240 штук для 120 участков". Заместитель председателя Горизбиркома пояснил, что на участках, оснащенных КОИБами будут стоять и прозрачные урны, но только на всякий случай: воспользоваться ими избиратели смогут, только если КОИБы сломаются.

Напомним, что КОИБ - комплекс обработки избирательных бюллетеней - электронное устройство для автоматизированного подсчета голосов избирателей на выборах. КОИБ сам сканирует бюллетени и производит подсчет голосов. Протокол избирательной комиссии выводится автоматически на подключенный к КОИБу принтер. Представители оппозиции уже высказывали недоверие к КОИБам, которые, по их мнению, могут использоваться для фальсификации результатов выборов.

Напомним также, что всего на парламентских выборах 4 декабря в Санкт-Петербурге около 1850 избирательных участков. На них использовалось 20 КОИБов: 18 в Кронштадте, один на участке для лиц БОМЖ, он предназначался он только для голосования по выборам в Госдуму РФ и один в СИЗО на улице академика Лебедева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.