Счетная палата РФ выявила нарушения при использовании средств на стипендии

Москва, 12 января 2012, 12:51 — REGNUM  Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования в 2011 году средств федерального бюджета и внебюджетных источников, направленных на стипендиальное обеспечение и материальную поддержку студентов, аспирантов и докторантов в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Об этом 12 января сообщает пресс-служба СП. Проверка проведена по обращению председателя правительства Владимира Путина.

В материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что в 2011 году Минобрнауки России в недостаточной степени осуществлялись координация и контроль за деятельностью федеральных государственных образовательных учреждений в части вопросов, касающихся стипендиального обеспечения и материальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов, что привело к нарушениям при расходовании вузами средств стипендиального фонда.

В частности, на основании документов, оформленных ненадлежащим образом, Российским государственным технологическим университетом (МАТИ) была оказана материальная помощь студентам и аспирантам МАТИ на общую сумму 1,2 млн. рублей. Установлено также, что средства федерального бюджета в размере 3,4 млн. рублей были использованы МАТИ на цели, не соответствующие правовым основаниям их получения, что содержит в себе признаки нецелевого использования бюджетных средств.

Кроме того, проверка показала, что в связи с поздними сроками подготовки и принятия Минобрнауки необходимых нормативных правовых актов и документов, регламентирующих повышение в 2011 году стипендиального фонда на 20%, а также задержкой перечисления средств и отсутствием своевременных разъяснений отдельных руководителей Минобрнауки по порядку их расходования, возможны в отдельных случаях риски неэффективного использования вузами средств федерального бюджета. На Коллегии также отмечалось, что Минобрнауки России проводило в рамках проверки активную работу по устранению выявляемых нарушений и недостатков. По заявлениям Минобрнауки, все вопросы по стипендиальному обеспечению до конца 2011 году будут закрыты.

Коллегия приняла решение направить представление в Минобрнауки России. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.