"Нафтогаз Украины": Мы предупредили "Газпром" о снижении объема закупок газа 10 раз

Москва, 12 января 2012, 12:33 — REGNUM  Компания "Нефтегаз Украины" неоднократно предупреждала ОАО "Газпром" об уменьшении объемов закупки газа в 2012 году. Соответствующую информацию распространила сегодня, 12 января, пресс-служба НАК, передает корреспондент ИА REGNUM.

"По действующему контракту от 19 января 2009 года между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах предусмотрена возможность изменения ежегодного объема поставки природного газа. Учитывая высокую цену импортируемого природного газа, в частности в IV квартале 2011 года она составляла около 400 долларов с учетом скидки, предусмотренной "Харьковскими соглашениями", в 2012 году потребности экономики Украины в этом энергоносители значительно сократились. В связи с этим и в соответствии с положениями контракта и в определенные им сроки, "Нафтогаз Украины" направил в адрес "Газпрома" около десяти писем с просьбой согласовать поставки природного газа на Украину в 2012 году в объеме 27 миллиардов кубометров, которые компания обязуется отобрать и оплатить согласно действующему контракту", - говорится в обнародованном заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне министр энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что Киев снижает объемы закупки российского газа в 2012 году до 27 миллиардов кубометров. В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе беседы с президентом РФ Дмитрием Медведевым, заявил, что "Газпром" обеспокоен "односторонними заявлениями украинских партнеров" относительно снижения количества отбора поставляемого газа. "Контракт предусматривает годовое контрактное количество 52 миллиарда кубических метров газа. Это контракт с Украиной, который действует до конца 2019 года, предусматривается также возможность применения условий "бери или плати", которые составляют по условиям действующего контракта с Украиной 80%. В случае невыборки действуют условия как раз "бери или плати", т.е. надо платить за невыбранный газ. Украина сделала такого рода заявление (о снижении объема закупки), не договорившись с российской стороной. У нас нет никаких изменений в контракте, тем более если говорить об изменении годовых контрактных количеств, объёмов поставки на последующий год, такие договорённости в соответствии с условиями действующего контракта должны быть достигнуты за полгода до начала действия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.