Киргизский депутат: Развитию киргизского языка мешает русский язык

Бишкек, 12 января 2012, 12:03 — REGNUM  "Государственный язык не развивается из-за того, что у нас есть официальный (русский, - прим. ИА REGNUM) язык", - заявила сегодня, 12 января, на заседании парламента депутат от оппозиционной фракции "Ата-Журт" Надира Нарматова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Жогорку Кенеша.

По словам народной избранницы, в республике сохранению и развитию киргизского языка необходимо уделять больше внимания. "Развитием госязыка занимаются пять организаций, получая деньги из бюджета, но результатов нет. Надо их объединить в один государственный орган. Необходимо, чтобы государственные телеканалы уделяли этому вопросу пристальное внимание", - подчеркнула она.

В свою очередь депутат от фракции социал-демократов Ирина Карамушкина призвала коллег к обязательному исполнению принятых в стране законов. "В Киргизии русский язык является официальным, ограничивать его использование нельзя. Надо сохранять многообразие нашей страны", - сказала парламентарий.

Отметим, что накануне, 11 января, как сообщили местное СМИ, депутат от фракции "Республика" Урулкан Аманбаева была возмущена тем, что статс-секретарь Министерства финансов Динара Шайдиева выступает в парламенте на русском языке. "Что вы себе позволяете? Может, я не понимаю по-русски. Отвечайте на киргизском. Где у нас в законе написано, что статс-секретарь может выступать на русском языке?" - заявила она.

В защиту русского языка в Киргизии выступила коалиция "За демократию и гражданское общество", которая, обращаясь к спикеру парламента Асилбеку Жээенбекову, призвала "принять меры в отношении депутата Урулкан Аманбаевой за нарушение норм Конституции".

"Русский язык употребляется в Киргизской Республике в качестве официального на основании статьи 10 Конституции. Действия депутата от фракции "Республика" грубо нарушают статью 16 Основного закона, которая гласит, что "никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, языка, этнической принадлежности". Депутат от фракции "Республика" ранее уже была осуждена гражданами за этническую нетерпимость. 25 января 2011-го несколько правозащитных организаций вышли на митинг к стенам Жогорку Кенеша с антифашистскими плакатами из-за поведения Урулкан Аманбаевой", - заявили правозащитники, напомнив также, что в соответствие со статьёй 5 Конституции "государство и его органы, должны служить всему народу Киргизии, а не его части".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.