Известный турецкий писатель призвал парламент Турции признать геноцид армян к 100-летию трагедии

Ереван, 12 января 2012, 11:57 — REGNUM  Известный турецкий писатель, публицист, правозащитник, директор издательства "Белге", находящийся ныне в заключении Рагип Зараколу через своего адвоката передал письмо в парламент Турции, в котором призвал в преддверии 100-летней годовщины геноцида армян признать это преступление.

"Всё совершенно очевидно. Преемницей Османского государства является Турецкая Республика. За геноцид 1915 г., последовавшую после него депортацию, политику ассимиляции нужно просить прощение. С точки зрения нравственности, эти извинения нужно приносить не только в парламентах других стран, но и в парламенте Турции. Это не унизит нас, а наоборот, сделает достойными и сильными. В преддверии 100-летней годовщины геноцида 1915 г. Турецкая Республика должна от имени своих граждан взять на себя эту тяжелую, но в то же время благородную обязанность", - пишет автор.

Напомним, что правозащитник Рагип Зараколу 1 ноября 2001 г. оказался среди нескольких десятков человек, которых суд обвинил в причастности к запрещенному Союзу Курдистанских общин (Koma Ciwaken Kurdistan). Этот известный турецкий интеллигент давно борется с отрицанием факта геноцида армян, за что неоднократно подвергался преследованиям и гонениям. Так, за перевод исторического романа австрийского писателя Франца Верфеля "40 дней Муса дага", в котором повествуется о героической самообороне жителей нескольких армянских деревень, за публикацию романа в принадлежащем ему издательстве "Белге", за "оскорбление основ Турецкой республики" Зараколу был осужден на 6 месяцев лишения свободы. Аналогичный приговор ему был вынесен также за издание на турецком языке книги Джорджа Джерджяна "Правда нас освободит", тоже посвященной геноциду армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail