Начиная с апреля 2009 года, политический кризис в Молдове стал своеобразным средством существования так называемого "политбомонда". Исходя из этого, можно с определенной точностью утверждать, что этот "долгоиграющий" кризис стал своеобразной средой обитания "четверки" парламентских партий. Эта "четверка" состоит из правящего Альянса за евро (ЛДПМ, ДПМ и ЛП), а также "непримиримой" оппозиции в лице ПКРМ.

Кризис власти, основанный исключительно на личностных амбициях и бизнес интересах успешно перекочевал в новый 2012 год. Только "краски" стали ярче. Помимо борьбы за кресло президента, которая побила все мыслимые рекорды (уже третий год без Президента), борьбы за портфели и должности, типично "при-балканский" менталитет внес еще и обострение ситуации в зоне безопасности на Днестре. Однако, обо всем по порядку.

Практически на финальном рубеже перед 15 января "стабилизатор" М. Лупу отказался от участия в очередном и традиционном шоу "не выборы Президента". Этим решением Лупу внес некоторую суету в рядах, как Альянса, так и оппозиции. Следует отметить, что многие наблюдатели связали отказ Лупу от роли "мессии" с запросом "независимого" депутата Годи в Конституционный Суд, относительно правомерности декабрьских президентских выборов. Напомним, что во время последнего голосования депутаты решили показать бюллетени для голосования в угоду лидеру ДПМ, М. Лупу. То есть, де-юре была нарушена тайна голосования. И самое главное, как ни крути, а все равно...получаешь очередную отсрочку, выгодную Альянсу за евро. Дополнительным аргументом стало и явное понимание того, что "страсть" Лупу к президентству переросло в маниакальное стремление к самоутверждению.

И тут началось! Первым на роль "миротворца" засветился лидер социалистов И. Додон, который отметил, что "члены правящей коалиции и представители оппозиции должны отказаться от личных амбиций и "закулисных игр", чтобы сконцентрироваться на решении проблемы избрания президента.

Лидер социалистов вспомнил и про "озабоченность граждан", недовольных ситуацией в стране, сложившейся в основном из-за политического кризиса, созданного и поддерживаемого партиями АЕИ и ПКРМ, и про "безответственность и неспособность найти решения для преодоления кризиса", и даже повторил идею избрания на должность президента непартийного кандидата".

Не отстали от новаторства, как правящая коалиция, так и оппозиция, которые, более ради пиара, решили провести переговоры по вопросу избрания президента. Надо отдать должное, что после начатого два года назад передела, это был первый "контакт "непримиримых". Мало того, к "тайной вечере" был приглашен, через прессу, и лидер социалистов И. Додон.

Итогом переговоров между Альянсом за евро и "непримиримой" ПКРМ стало выдвижение двух кандидатур на выборы президента Молдовы - Л. Талмач (бывший председатель Нацбанка Молдовы), кандидат ПКРМ и О. Нантой (бывший зампредседателя ДПМ), "независимый кандидат".

Эти две кандидатуры будут еще обсуждены в рамках Альянса за евро. Понятно, что итог, на данный момент непредсказуем. Слишком велики стартовые амбиции участников данных "посиделок". ПКРМ переступила через свои же "клятвы" не участвовать в переговорах с Альянсом, так как такой "партии" не существует, а с каждой партией в отдельности. Участие ПКРМ в переговорах можно рассматривать как попытку к переформатированию нынешней иллюзорной вертикали власти. Интересно знать какова цена возможных уступок в виде предоставления Партии коммунистов должностей.

Но, само начало переговоров ПКРМ с Альянсом за евро рассматривается наблюдателями как тенденция к "соглашательству" и "перекраиванию бизнеса в Молдове" взамен на псевдо "стабильность". Еще бы, в случае получения ПКРМ должностей в руководстве они смогут "достойно рапортовать" тысячам участникам первого Общественного Конгресса, что "часть принятой на центральной площади Кишинева Резолюции выполнена благодаря "титаническим" усилиям". В случае такого исхода, вывод сторонников партии коммунистов ясен - никогда не голосовать за ПКРМ! Они, скорее всего, перейдут к другим партиям на левом фланге - Партии социалистов и СДПМ. Это, в конце концов, приведет к тому, что рейтинг ПКРМ снизится до уровня "уличных" партий, таких как НЛПМ, ДПМ, разного рода республиканцев и народников. Следует отметить, что в данной ситуации возрастет и рейтинг партии регионов, Формузала.

Безусловно, что "соглашательство" ПКРМ с Альянсом за евро сыграет и положительную роль. Лидер коммунистов сможет достойно закончить свою карьеру ради очередного "национального" интереса, тем самым покончив с иллюзией "непримиримости". Сменить Карловы Вары на Слэник Молова или Бэиле Херкулане. ПКРМ сможет, уже совместно с Альянсом за евро, на высоких тонах, без стеснительного ухода с заседаний Парламента участвовать в процессе "узурпации власти бизнес структурами"

На другом событийном полюсе, в Приднестровье, Президент Е. Шевчук подошел к финалу формирования нового руководства. Несмотря на все потрясения, связанные с инцидентом в зоне безопасности, Президент Шевчук провел успешные встречи с делегацией ЕС, а также с Миссией ОБСЕ в Молдове. В данном контексте в правобережной Молдове все чаще звучат мысли о том, что Президент Е. Шевчук в разы "переиграл" все молдавское "политбюро", и, что "Е. Шевчук достойная кандидатура для будущей, объединенной Молдовы".

Но до этого ему еще предстоит побороться с кишиневским абсурдом. Посудите сами - практически все молдавские политики проявили невиданную доселе солидарность и единство взглядов. И либералы, и коммунисты, и демократы, и либерал-демократы, забыв про былые распри и обиды, дружно начали "пинать" ногами Москву. Все эксперты были единодушны - нет отличий от коммунистов и унионистов!

Например "бесценные заявления" от ПКРМ относительно событий на миротворческом посту в Вадул-луй-Водэ и послужили приглашением от Альянса за евро к переговорам по избранию президента. Молодцы, заработали!

Ведь еще в декабре, В.Воронин до красноты и зуда требовал отставки Альянса, а "иначе, не дай бог, что-то произойдет", а тут - 9 января первыми, тяжело дыша, прибежали на условленное место встречи с "узурпаторами".

Но, как говорил классик, вернемся к нашим "баранам". Лидер ПКРМ потребовал вывести миротворцев на молдавско-украинскую границу. Вот те на! А может на ирано-иракскую или турецко-иракскую?! Зачем они там вообще нужны и от кого будут защищать граждан Молдовы, Воронин не объяснил. Господин Воронин, открою секрет - Молдова с Украиной не воевала.... Его тезка, Филат, выступил против политизации ситуации, и заявил о необходимости замены миротворческих сил на международную гражданскую миссию. Еще один "эксперт"...международная, пусть даже и гражданская миссия также является политическим элементом

Вождь молдо-либералов был традиционен как всегда - все в одну кучу! Он, с уровня своего интеллекта и образованности, грозно потребовал вывести миротворцев, прогнать российского посла, объявив его персоной нон грата.

И в конце списка, но не менее "красноречивым" можно отметить партнера "Единой России", "исключительно про-российского" М. Лупу, который типично по-гимповски, заявил, что "высказывания Посла Российской Федерации, Валерия Кузьмина превышают все допустимые пределы цинизма, нарушают нормы этики. Поэтому миротворцы должны уйти". Вот такой у Москвы "сторонник" в Молдове. Интересно, что такие заявления делает человек, который предал дважды ПКРМ, Россию и собственных избирателей.

Эти заявления могли пройти и незамеченными, если бы они не исходили от "гаранта Конституции", который нагло попирает ее, удерживая два года всю страну в качестве заложника своих, так называемых, президентских амбиций.

Можно сказать, что заявление российского посла действительно не вписывается полностью в дипломатический этикет. Но они не могут являться поводом для его отзыва. Тогда уж, можно напомнить Лупу о том, что румынский посол М. Лазуркэ заявлял, что Румыния поддерживает кандидатуру не З.Гречаной, а Лупу. Тогда все сохраняли молчание. А ведь международная практика говорит о том, что именно такие комментарии являются наглым вмешательством в суверенные дела независимого государства. А посол Молдовы в Румынии...одни его "пристрастия", высказанные в канун 1 декабря 2011 гола, могут быть поводом для отзыва с занимаемой должности. Вот они двойные стандарты и умелый "обмен опытом" с партнерами по Альянсу.

Молдавские разгоряченные сторонники вывода российских миротворцев с Днестра даже не задумываются о том, что после желаемого ухода молдавская и приднестровская армии останутся один на один, так как другого миротворческого механизма нет. И очередной инцидент на Днестре, наверняка обернется новым конфликтом. Как и в 1992 году, среди жертв могут оказаться преимущественно дети из бедных крестьянских семей. А стравившие несчастных людей ура-патриоты, как и двадцать лет назад, занялись бы в тылу любимым делом - распилом "закромов Родины". Кстати, в эти "закрома" поступило и пополнение - Европейский союз профинансирует так называемую программу "Меры по укреплению доверия" между двумя берегами Днестра. Соответствующее соглашение было подписано правительством РМ и ЕС 10 января.с.г.

Согласно документу, бюджет программы составит 13,1 млн евро, из которых 12 млн приходятся на европейские фонды, а 1,1 млн финансируются за счет Программы развития ООН. Вот так! Только господа европейцы не в курсе, какие в Кишиневе хватательные инстинкты и что через недельку-другую и следов от финансирования не найдут.

В данном контексте, один уважаемый молдавский политолог признался в прямом эфире телевидения, что "в Кишиневе не желают урегулировать приднестровский конфликт, так как боятся пускать в эти "закрома" своих коллег из Тирасполя. Мол, дело обернется "приднестровизацией" страны, надо будет делиться местами в парламенте, правительстве, потесниться в бизнесе.

Надо признать, что и в Тирасполе тоже не желают объединяться с молдавским "политбюро", который уже третий год насилует Конституцию, законы и здравый смысл, не желая избирать президента, узурпировав власть для своих бизнес проектов. Это хорошо понимает и новый Президент Приднестровья Е. Шевчук, который в начале своего президентства твердо отклонил предложение изменить формат миротворческой операции на Днестре.

Наблюдая за свалкой псевдо политиков у корыта власти в Кишиневе, принявшую форму паранойи, все больше жителей Молдовы уверены в том, что в нынешнем "формате" власти в Молдове НЕТ лидера, способного вывести страну из тупика. Выходом из данного положения может быть укрепление Общегражданского Конгресса Молдовы на основе внепарламентских партий, которые выступают за истинное сохранение государственности Молдовы, осуществление общественного контроля над "властными" структурами, воссоединение страны, восстановление экономики, национальном согласии, присоединению Молдовы к Таможенному Союзу, Евразийскому Экономическому Сотрудничеству.