С января плата за электроэнергию для липчан будет снижена

Липецк, 12 января 2012, 10:48 — REGNUM  До вступления в силу 354 постановления правительства РФ, призванного устранить противоречия действующего в настоящее время 307 постановления, предельная планка платежей за электроэнергию на содержание многоквартирного дома в Липецке будет снижена, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 января в пресс-службе городской администрации.

Снижение произойдет с января 2012 года. Как сообщил на брифинге председатель департамента ЖКХ Сергей Давыдов, это решение обусловлено многочисленными жалобами липчан на чрезмерные ежемесячные доначисления по 307 постановлению, которые нередко значительно превышают суммы оплаты по показаниям индивидуальных приборов учета. Инициаторами корректировки расчетов в пользу жильцов выступили управляющие компании.

Фактически с января в Липецке началась реализация подготовительного этапа применения новых правил предоставления коммунальных услуг, которые по информации Минрегионразвития стартуют в августе. Их концепция предусматривает установление норматива расхода электроэнергии на места общего пользования (МОП). Теперь липчане дополнительно к потребленной энергии должны будут доплачивать за МОТ не более 7 КВт/ч в месяц за человека в доме без лифта и 14 Квт/ч за человека в доме с лифтом. Небалансы управляющие компании планируют погашать за счет содержания жилья. Нововведение не коснется домов, перешедших на непосредственное управление и заключивших прямые договоры с энергетиками. По словам Сергея Давыдова, здесь небалансов нет, а за МОП жильцы платят гораздо меньше установленных нормативов.

Также квартиры за счет бюджета будут оснащаться индивидуальными электросчетчиками с возможностью дистанционного съема показаний. В свою очередь аналогичные программы по согласованию с собственниками будут осуществлять УК, а в домах, перешедших на прямые договоры с энергетиками - ресурсоснабжающие организации. Администрация Липецка готова оказывать им содействие в получении целевых кредитов, в том числе используя возможности муниципального залогового фонда. В этом случае жителям не придется выкладывать всю сумму за установку счетчиков сразу, им будет предоставлена рассрочка платежа. По плану департамента ЖКХ счетчики электроэнергии должны быть установлены в 70 тыс. квартир города.

Оптимизация затрат горожан по 307 постановлению в переходный период и их социальная поддержка связаны с определенными потерями эксплуатирующих и ресурсоснабжающих компаний - общее количество потребленной, но не предъявленной к оплате липчанам электроэнергии при этом увеличится. Так называемые небалансы управляющие компании будут компенсировать за счет единственного для них источника дохода - тарифа на содержание жилья. То есть объемы оказываемых собственникам услуг соответственно уменьшатся.

В бюджете города также планируются средства на погашение небалансов. Стартовая сумма - 180 млн руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.