В Бурятии начинают работать общественные детские правозащитники

Улан-Удэ, 12 января 2012, 10:06 — REGNUM  В 2011 году уполномоченным по правам ребёнка в Республике Бурятия совместно с министерством образования и науки РБ началась работа по созданию системы общественных помощников уполномоченного. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства региона, первые уполномоченные по защите прав участников образовательного процесса появились в Иволгинском, Тункинском, Закаменском, Кабанском районах республики и городе Улан-Удэ. В Тункинском районе в рамках открытой консультационной площадки проведён обучающий семинар для уполномоченных.

Основные цели и задачи таких уполномоченных - всемерное содействие восстановлению нарушенных прав участников образовательного процесса, оказание помощи законным представителям несовершеннолетних в регулировании взаимоотношений родителей с детьми в конфликтных ситуациях. Кроме этого, обеспечение взаимодействия обучающихся, их родителей (законных представителей), семей, педагогических работников и других участников образовательного процесса по вопросам защиты их прав, а также содействие правовому просвещению участников образовательного процесса.

В своей деятельности уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса руководствуется Конвенцией ООН о правах ребёнка, Конституцией и законодательством РФ и международными договорами РФ, защищающими права и интересы ребёнка, уставом образовательного учреждения и положением.

Детские правозащитники в образовательных учреждениях республики будут избираться участниками образовательного процесса. Эта работа на общественных началах, без оплаты. В настоящее время специалисты аппарата уполномоченного по правам ребёнка в РБ создают банк данных уполномоченных в образовательных учреждениях республики и ведут подготовку по проведению обучающих семинаров.

Как отмечают в аппарате уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии, создание такого института обсуждалось в октябре во время инспекционной поездки в республику уполномоченного по правам ребёнка при президенте России Павла Астахова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.