Предварительные социально-экономические итоги 2011 года: Оренбуржье

Оренбург, 12 января 2012, 09:54 — REGNUM  "Предварительные данные о показателях социально-экономического развития Оренбургской области свидетельствуют о том, что 2011 год позволил региону заложить прочный фундамент для более эффективного экономического и социального развития не только в настоящий момент, но и в ближайшем будущем", - считают в Минэкономразвития региона. Об этом 12 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В 2011 году сумма средств, мобилизованных на территории области, по оценке, составила более 317 млрд рублей с ростом к 2010 году на 8%.

Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились. По оценке, среднемесячная заработная плата работников предприятий и организаций увеличилась по сравнению с 2010 годом более чем на 10% и составила около 17 тыс. рублей. Средний размер назначенной пенсии превысил 10%.

На конец 2011 года просроченная задолженность по заработной плате уменьшилась на 51% по отношению к 2010 году и составила 13,9 млн рублей.

Большое внимание правительством области в 2011 году уделялось повышению эффективности и открытости власти. В первую очередь решались вопросы оказания качественных услуг населению. Мероприятия по повышению качества проводятся в регионе по трём направлениям: перевод услуг в электронный вид, организация межведомственного взаимодействия, создание и развитие сети МФЦ. К 1 января 2012 года завершён этап проектирования государственных и типовых муниципальных услуг, требующих межведомственного взаимодействия.

В целях борьбы с коррупцией и экономией значительных средств на госзаказах с 1 января 2011 года все госзакупки на региональном и муниципальном уровнях проходят посредством электронных аукционов на специально обозначенных порталах в интернете. Только за декабрь 2011 года экономия бюджетных средств составила почти 70 млн рублей.

Одним из ключевых направлений работы правительства области в 2011 году было создание условий для масштабного привлечения инвестиций в регион, способствующих созданию новых рабочих мест и увеличению доходов населения. В целом, по предварительной оценке итогов года, в 2011 году объём инвестиций в основной капитал увеличился и составил порядка 108 млрд рублей. Основными источниками финансирования остаются внебюджетные средства.

Большое внимание уделялось развитию агропромышленного комплекса области. В растениеводстве получено 3 млн тонн зерна при урожайности 12,3 ц/га. Намолочено на зерно 96,1 тыс. тонн кукурузы. В достаточном количестве заготовлено кормов для животноводства. Под урожай 2012 года посеяно 546 тыс. гектаров озимых зерновых культур. В сельхозорганизациях на 10% выросло производство свинины. Основную прибавку дают свиноводческие комплексы, построенные в рамках госпрограммы.

Экономисты отмечают, что агропромышленный комплекс области становится инвестиционно-привлекательным сектором экономики. На сегодня объём инвестиционных кредитов в АПК достиг 10,4 млрд рублей. Только в 2011 году началась реализация восьми новых инвестиционных проектов стоимостью более 1,2 млрд рублей.

Особое внимание уделяется социальному развитию села. На эти цели в 2011 году из областного бюджета выделен 761 млн рублей, из федерального - 108 млн рублей.

Приоритетами промышленного сектора стали модернизация действующих предприятий, создание новых производств для увеличения добавленной стоимости, повышение конкурентоспособности. Предприятиям, реализующим инвестиционные проекты, оказывается государственная поддержка. Кроме того, по решению Инвестиционного Совета области промышленным предприятиям, инвестиционные проекты которых прошли конкурсный отбор, устанавливается пониженная ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет.

В регионе реализуются четыре инвестпроекта, входящие в Перечень приоритетных проектов, включённых в Стратегию развития ПФО. В частности, идут работы по созданию комплекса заводов транспортного машиностроения (Орский вагонный завод, Орский литейный завод, Орский завод транспортного машиностроения), по организации на ОАО "Механический завод" в Орске производства стальных баллонов высокого давления 200 атм. для использования в системах пожаротушения на особо опасных объектах и по строительству кислородно-конверторного цеха с выводом из эксплуатации мартеновского цеха на ОАО "Уральская Сталь", а также по строительству цементного завода на базе Аккермановского рудника и отходов горно-металлургического производства в Новотроицке.

Ведутся работы по техническому перевооружению, модернизации производства и внедрению новых технологий, освоению новых видов продукции на предприятиях машиностроительного комплекса: ОАО "Бузулуктяжмаш", ОАО "Орский машиностроительный завод", ОАО "Завод бурового оборудования", ОАО "Бузулукский механический завод", ОАО "ПО Стрела", ОАО "Долина".

Объём государственной поддержки малого и среднего бизнеса в 2011 году составил более 300 млн рублей, в том числе из областного бюджета в рамках областной целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области" на 2012-2014 гг. было выделено более 100 млн рублей и порядка 200 млн рублей из федерального бюджета.

Ведущими направлениями программы модернизации здравоохранения в 2011 году стали укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, внедрение стандартов оказания медицинской помощи, повышение её доступности, а также развитие в лечебных учреждениях информационных технологий. В соответствии с планом капитально в 2011 году отремонтировано 151 отделение в 54 лечебных учреждениях.

В 2011 году существенно увеличился уровень оснащённости медицинским оборудованием. В рамках программы закуплено более 1,3 тыс. единиц современной техники. Важным приобретением стали восемь компьютерных томографов. Новым словом в диагностике станет транстелефонная дистанционная телекардиография, которой будут охвачены практически все сельские учреждения - ФАП(ы), врачебные амбулатории, участковые больницы. Порядка 1,5 тыс. рабочих мест врачей оснащено современной вычислительной техникой. В перспективе - внедрение амбулаторных карт и историй болезни в электронном виде, полный переход на электронный документооборот. Для Оренбургской области расходы на все мероприятия составят 314,9 млн рублей, в том числе 60,5 млн руб. - из областного бюджета.

В 2011 году удалось решить такой проблемный вопрос в сфере образования, как потребность в обеспечении школьным автотранспортом. Для перевозки школьников приобрели 138 новых комфортабельных автобусов. Кроме того, решена проблема повышения квалификации педагогов малокомлектных школ путём дистанционного обучения на специализированных курсах. В 2011 году в регионе построен и сдан в эксплуатацию один детский сад (в Оренбургском районе), осуществлён возврат после реконструкции и ремонта 12 дошкольных учреждений, открыто 12 дошкольных групп при общеобразовательных школах, создано 45 дополнительных групп в действующих детских садах. В 2011 году в области дополнительно создано 3.587 мест для детей дошкольного возраста.

Одним из важных результатов 2011 года стало повышение заработной платы педагогов в рамках комплекса мер по модернизации общего образования. С 1 сентября 2011 года на 30% повышен размер заработной платы учителей за счёт увеличения базовых (должностных) окладов. С 1 ноября 2011 года увеличены на 30% базовые (должностные) оклады педагогическим работникам детских домов, специальных коррекционных школ, учреждений дополнительного и дошкольного образования. В ноябре зарплата педагогов в Оренбуржье увеличилась на 37% и составила в среднем 13.903 рубля.

Добавим, что итоговые статистические данные за 2011 год будут обнародованы Росстатом к середине первого квартала 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.