Свердловская прокуратура выявила в 2011 году 52 тыс. нарушений

Екатеринбург, 12 января 2012, 09:49 — REGNUM  В Свердловской области подведены итоги работы прокуратуры в 2011 году. Как сообщили 12 января корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре, в течение года в ходе проверок исполнения федерального законодательства надзорным ведомством было выявлено более 52 тыс. нарушений. В целях их устранения внесено свыше 10 тыс. представлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 7.300 должностных лиц. В интересах государства и в защиту прав граждан в суды направлено почти 18 тыс. исков.

Только в 2011 году прокуроры направили в суды 8 тыс. исковых заявлений в интересах граждан о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы работающим гражданам. После вмешательства органов прокуратуры работодателями в ушедшем году была выплачена задолженность по оплате труда на сумму около 140 млн рублей. Кроме того, в приоритетах надзорной деятельности прокуратуры были и остаются вопросы противодействия коррупции. На сегодняшний день на территории области прокурорами выявлено более 4,5 тыс. нарушений законов, связанных с исполнением законодательства о противодействии коррупции. В целях устранения выявленных нарушений внесено свыше 900 представлений, по результатам рассмотрения которых более 1.000 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 86 уголовных дел.

Одной из проблемных остаётся сфера жилищно-коммунального хозяйства. В течение 2011 года прокурорами здесь выявлено свыше 3 тыс. нарушений, в суд направлено 396 исковых заявлений, возбуждено 18 уголовных дел. В то же время в 2011 году удалось переломить ситуацию в сфере нелегального игорного бизнеса. Правоохранительными и надзорными органами при координирующей роли прокуратуры пресечена деятельность свыше 350 организаций, осуществляющих незаконную деятельность по проведению азартных игр, изъято более 4,5 тыс. единиц игрового оборудования, возбуждено свыше 300 дел об административных правонарушениях. Большинство из них уже рассмотрены судом и виновные лица привлечены к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.