По факту отравления школьников в Екатеринбурге возбуждено уголовное дело

Екатеринбург, 12 января 2012, 09:18 — REGNUM  В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по факту заболевания 20 учащихся средней школы № 163 острой кишечной инфекцией. Как сообщили 12 января корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области, за помощью к врачам ученики обращались в период с 7 по 16 декабря 2011 года.

В ходе проведённой по данному факту прокурорской проверки были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания учащихся как руководством школы, так и сотрудниками Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия "Школьно-базовая столовая № 38", отвечающего за организацию питания в школе в соответствии с муниципальным контрактом. Установлено, что к приготовлению пищи для детей были допущены пять сотрудников столовой, являющихся носителями острой кишечной инфекции, вызванной норовирусом. Кроме того, в отсутствие должного контроля со стороны руководства школы на пищеблоке нарушались правила хранения продуктов питания, приготовления пищи и обработки кухонной посуды, а для питьевой воды использовался ржавый бак.

Дело возбуждено по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). В отношении ЕМУП "Школьно-базовая столовая № 38" и заведующей производством возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения). А в отношении директора школы возбуждено дело об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Руководству Управления образования администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга и предприятия "Школьно-базовая столовая № 38" внесены представления об устранении нарушений закона. В настоящее время все заболевшие учащиеся вернулись к учёбе. Ход расследования уголовного дела и рассмотрение актов реагирования находятся на контроле прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.