В Калининградской области впервые создан совет по здравоохранению

Калининград, 12 января 2012, 08:32 — REGNUM  В Калининградской области впервые создан совет по здравоохранению. Как сообщили сегодня, 12 января, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, совет станет совещательным органом для обеспечения взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, медицинских организаций по вопросам развития здравоохранения региона.

Совет будет рассматривать проекты и предложения по охране здоровья граждан, оптимизации сети лечебно-профилактических учреждений, предоставлению социальных гарантий медицинским работникам, другим актуальным вопросам здравоохранения. В его задачи входит определение приоритетов развития отрасли и выработка рекомендаций по их реализации.

В состав совета, который возглавил губернатор Николай Цуканов, вошли представители правительства области, депутатского корпуса, фондов ОМС и социального страхования, федеральных надзорных органов, Общественной и Врачебной палат, Ассоциации муниципальных образований, профсоюза работников здравоохранения.

Создание совета по здравоохранению совпало с передачей муниципальных учреждений здравоохранения в региональную государственную собственность. Всего в областное подчинение перешли 47 лечебно-профилактических учреждений Калининградской области.

"Прежде главные врачи муниципальных учреждений здравоохранения назначались главами муниципалитетов. Минздрав не мог освободить главного врача, который плохо справлялся со своими обязанностями, и поставить на его место настоящего профессионала. Теперь назначать руководителей учреждений здравоохранения будет региональное министерство", - прокомментировал региональный вице-премьер Виктор Смильгин.

Зампред правительства сообщил, что в ближайшее время работа каждого главного врача будет рассмотрена, оценена с учетом жалоб, поступающих от населения, и не исключил, что некоторые руководители лечебных учреждений, плохо справляющиеся со своими обязанностями, могут лишиться административных постов.

Смильгин подчеркнул также, что важнейшая задача реорганизации - предоставить населению на всей территории области максимально полный спектр медицинских услуг. "Нам предстоит, по сути, создать региональную наркологическую службу, ведь сегодня в области такой службы нет, есть только больница в областном центре. Это же касается психиатрической, противотуберкулезной служб. Будем организовывать выезды ведущих специалистов областных учреждений по графику в районы области, чтобы каждый житель мог получить необходимую консультацию и лечение", - сообщил заместитель председателя правительства.

Он также уточнил, что в части финансирования больниц и поликлиник изменений не произойдет: учреждения здравоохранения будут по-прежнему получать средства в рамках программы госгарантий, по системе подушевого одноканального финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail