Наблюдатель ЛАГ: Миссия в Сирии - фарс

Москва, 12 января 2012, 00:16 — REGNUM  Один из наблюдателей Лиги арабских государств - представитель Алжира Анвар Малек покинул Сирию. Отправившись в столицу Катара, он дал интервью телеканалу Al-Jazeera. По словам Малека, миссия наблюдателей ничего не сделала для прекращения насилия в Сирии и стала простым "фарсом".

Малек заявил: "Снайперы везде, и они стреляют по гражданским. Людей похищают. Арестованных пытают и ни одного из них не отпустили". По его словам, те "освобожденные", которых показывают по государственному телевидению - просто случайные прохожие. Также, согласно его утверждению, сирийские власти "не убрали танки с улиц, а только спрятали их и передислоцировали после отъезда наблюдателей".

Миссия наблюдателей ЛАГ, в состав которой входят 165 человек, начала свою работу в Сирии 26 декабря. Ее главной задачей было проследить за выполнением сирийским правительством условий разработанного Лигой арабских государств соглашения об урегулировании кризиса в Сирии, где более 10 месяцев продолжаются акции протеста с требованием отставки президента Башара Асада. Сирийские власти обязались всячески содействовать работе наблюдателей, однако в отчете самих наблюдателей, сказано, что режим Асада "лишь частично" позволил им осуществлять мониторинг. Сирийская оппозиция, в свою очередь, обвиняет ЛАГ в том, что та своим бездействием позволяет режиму продолжать убийства. Согласно радиостанции "Свобода", постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс сообщила, что после прибытия в Сирию наблюдателей ЛАГ, в стране были убиты не менее 400 человек.

Тем временем 11 января президент Сирии вместе со своей супругой и детьми появился перед собравшимися в Дамаске на митинге в его поддержку. Кадры с уличной акции транслировались в эфире сирийского государственного телевидения. По его словам, он пришел туда, чтобы "зарядиться энергией". "Я бы хотел побыть с вами и почерпнуть силы, необходимые мне, чтобы справиться с трудностями, стоящими перед Сирией в этот период. Важно сохранять нашу веру, и я убежден, что мы сможем победить организованный против нас заговор", - сказал он. "Мы победим их заговор, в этом нет сомнений. Заговорщики доживают последние дни, это будет конец для них самих и их планов", - заявил Асад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail