Посол Турции во Франции пытается заморозить законопроект по армянскому геноциду

Ереван, 12 января 2012, 00:13 — REGNUM  Посол Турции во Франции Тахсин Бурджуоглу, который после принятия во французском парламенте законопроекта об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян был отозван в Анкару, вернулся в Париж и проводит интенсивные контакты с французской стороной, с целью недопущения принятия этого документа в Сенате.

Как сообщают турецкие СМИ, посол заявил, что руководство Турции поручило ему еще раз переговорить с французскими властями о последствиях принятия такого закона для двусторонних турецко-французских отношений.

"Наша задача - в краткосрочной перспективе обеспечить замораживание данного предложения, которое является бессмысленным, бесполезным, ненужным и крайне опасным", - сказал он французским журналистам. Бурджуоглу при этом напомнил, что законопроект включен в повестку дня заседания Сената, которое состоится 23 января. Он отметил, что предотвратить дискуссию и рассмотрение данного законопроекта необходимо до 22 января.

Бурджуоглу прокомментировал также усилия президента Франции Николя Саркози, направленные на распространение данного проекта на страны-члены ЕС: "это значит открыть новый фронт с Турцией. Ожидать от французского руководства подобных попыток будет нереальным. Однако в случае, если это произойдет, то Турция окажет на это необходимую реакцию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.