Заявления чиновников Азербайджана по решению ЕСПЧ не соответствуют действительности - Геворк Костанян

Ереван, 11 января 2012, 23:52 — REGNUM  "Распространяемые азербайджанскими СМИ заявления чиновников Азербайджана, будто Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в своем решении по иску против Армении назвал Нагорный Карабах "основной частью Азербайджана" и будто ВС Армении "оккупировали значительную часть Азербайджана", не соответствуют действительности. Об этом в интервью агентству Panorama.am заявил представитель правительства Армении в ЕСПЧ Геворк Костанян, комментируя решение Евросуда от 14 декабря 2011г. рассмотреть по существу иски "Азербайджанец Чирагов против Армении" и "Саргсян и другие против Азербайджана".

"Суд не мог вынести подобного решения, поскольку Армения своей аргументацией утверждает, что не имеет правомочий в отношении Нагорно-Карабахской Республики и ее территории", - отметил Костанян и подчеркнул, что именно это зафиксировал ЕСПЧ в своем решении. По его словам, решение по данному делу будет единственным и первым документом, фиксирующим, имеет ли Армения правомочия в отношении Нагорного Карабаха или нет. При этом он сказал: "Евросуду заявлено, что у Армении нет и не может быть правомочий в отношении территории НКР". Костанян обозначил также 84-й пункт решения ЕСПЧ, согласно которому, суд не отклоняет данный протест, а собирается изучить в ходе следующей стадии следствия по данному делу.

"Это серьезный правовой процесс, а наши аргументы о том, что у Армении нет правомочий в отношении Нагорного Карабаха, довольно сильны и обоснованны, и именно это является причиной того, что Суд затруднился вынести окончательное решение. Более того, Суд не имел достаточных оснований и не отклонил протест правительства, который обосновывает, что правительство Армении не имеет достаточных правомочий в отношении Нагорного Карабаха", - пояснил представитель Армении в ЕСПЧ.

Еще раз обратившись к заявлениям азербайджанских чиновников, Костанян назвал их "абсурдными, а с точки зрения профессионализма - некорректными". "Если бы это были публикации желтой прессы, я бы их не комментировал. Но если подобное заявляют чиновники Азербайджана, то это, по меньшей мере, абсурдно и странно", - сказал представитель правительства Армении в ЕСПЧ. Он также добавил, что до начала второй стадии следствия по делу есть еще множество возможных шагов, например, сбор фактов, письменное следствие или устные слушания с привлечением свидетелей. Только по итогам всего этого, сказал Костанян, будет обнародовано решение ЕСПЧ, в котором он, между тем, видит политические элементы. "Евросуд с учетом политической обстановки попытался определенным образом сбалансировать отношения, ибо, по моему глубокому убеждению, эти иски не похожи друг на друга как по структуре, так и по назначению", - резюмировал Геворк Костанян.

Напомним, иски "Чирагов и другие против Армении" и "Саргсян и другие против Азербайджана" рассматривались в Верхней палате ЕСПЧ параллельно, и в 2010 г. суд провел по двум этим делам слушания, в результате которых 14 декабря 2011 года вынес решение рассмотреть иски по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России