Заявления чиновников Азербайджана по решению ЕСПЧ не соответствуют действительности - Геворк Костанян

Ереван, 11 января 2012, 23:52 — REGNUM  "Распространяемые азербайджанскими СМИ заявления чиновников Азербайджана, будто Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в своем решении по иску против Армении назвал Нагорный Карабах "основной частью Азербайджана" и будто ВС Армении "оккупировали значительную часть Азербайджана", не соответствуют действительности. Об этом в интервью агентству Panorama.am заявил представитель правительства Армении в ЕСПЧ Геворк Костанян, комментируя решение Евросуда от 14 декабря 2011г. рассмотреть по существу иски "Азербайджанец Чирагов против Армении" и "Саргсян и другие против Азербайджана".

"Суд не мог вынести подобного решения, поскольку Армения своей аргументацией утверждает, что не имеет правомочий в отношении Нагорно-Карабахской Республики и ее территории", - отметил Костанян и подчеркнул, что именно это зафиксировал ЕСПЧ в своем решении. По его словам, решение по данному делу будет единственным и первым документом, фиксирующим, имеет ли Армения правомочия в отношении Нагорного Карабаха или нет. При этом он сказал: "Евросуду заявлено, что у Армении нет и не может быть правомочий в отношении территории НКР". Костанян обозначил также 84-й пункт решения ЕСПЧ, согласно которому, суд не отклоняет данный протест, а собирается изучить в ходе следующей стадии следствия по данному делу.

"Это серьезный правовой процесс, а наши аргументы о том, что у Армении нет правомочий в отношении Нагорного Карабаха, довольно сильны и обоснованны, и именно это является причиной того, что Суд затруднился вынести окончательное решение. Более того, Суд не имел достаточных оснований и не отклонил протест правительства, который обосновывает, что правительство Армении не имеет достаточных правомочий в отношении Нагорного Карабаха", - пояснил представитель Армении в ЕСПЧ.

Еще раз обратившись к заявлениям азербайджанских чиновников, Костанян назвал их "абсурдными, а с точки зрения профессионализма - некорректными". "Если бы это были публикации желтой прессы, я бы их не комментировал. Но если подобное заявляют чиновники Азербайджана, то это, по меньшей мере, абсурдно и странно", - сказал представитель правительства Армении в ЕСПЧ. Он также добавил, что до начала второй стадии следствия по делу есть еще множество возможных шагов, например, сбор фактов, письменное следствие или устные слушания с привлечением свидетелей. Только по итогам всего этого, сказал Костанян, будет обнародовано решение ЕСПЧ, в котором он, между тем, видит политические элементы. "Евросуд с учетом политической обстановки попытался определенным образом сбалансировать отношения, ибо, по моему глубокому убеждению, эти иски не похожи друг на друга как по структуре, так и по назначению", - резюмировал Геворк Костанян.

Напомним, иски "Чирагов и другие против Армении" и "Саргсян и другие против Азербайджана" рассматривались в Верхней палате ЕСПЧ параллельно, и в 2010 г. суд провел по двум этим делам слушания, в результате которых 14 декабря 2011 года вынес решение рассмотреть иски по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail