Третью версию законопроекта об образовании планируется внести в Правительство России

Москва, 11 января 2012, 23:32 — REGNUM  Проект федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" планируется в ближайшее время внести в Правительство России. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства РФ. Ожидается, что текст проекта может быть внесён на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации в весеннюю сессию.

Проект федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" разработан в целях совершенствования законодательства в области образования и является основополагающим нормативным правовым актом в сфере образования. В Министерстве уверены, что принятый в 1992 году базовый законодательный акт системы образования - Закон Российской Федерации "Об образовании" в настоящее время не может в полной мере урегулировать складывающиеся отношения в сфере образования. В последние годы явно обозначился разрыв между потребностями образовательной практики и её законодательным обеспечением.

В пояснительной записке к закону говорится, что законопроектом сохраняются базовые принципы и нормы, закреплённые действующим законодательством об образовании и оправдавшие себя на практике (в том числе в части государственных гарантий реализации прав в сфере образования, права выбора образовательной организации и получения образования в соответствии со склонностями и потребностями, обучения на родном языке, государственно-общественного характера управления образованием, правовых гарантий обеспечения доступности и качества образования, и др.).

Кроме того, впервые на законодательном уровне закрепляются особенности организации и предоставления образования гражданам, проявившим выдающиеся способности, иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также лицам, нуждающимся в дополнительной социальной и правовой поддержке. Особое внимание в законопроекте уделено условиям обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях, обеспечивающих возможность как инклюзивного, так и интегрированного образования. Также с учётом предложений федеральных органов исполнительной власти законопроектом регулируются вопросы реализации образовательных программ в отдельных сферах (например, в сферах обороны и безопасности, медицины и фармацевтики, спорта, искусства и культуры).

Первая рабочая версия законопроекта "Об образовании в Российской Федерации" была размещена в мае 2010 года на официальном сайте Минобрнауки Росси. На основании представленных замечаний и предложений законопроект был доработан и по поручению Президента России размещён 1 декабря 2010 года на специальном сайте в сети Интернет zakonoproekt2010.ru. На сайт поступило более 10 000 замечаний и предложений к тексту законопроекта. Третья доработанная версия законопроекта была размещена на сайте Министерства 15 июля 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.