В Молдавии создана комиссия по мониторингу соблюдения языкового законодательства

Кишинёв, 11 января 2012, 21:32 — REGNUM  Правительство Молдавии на заседании 11 января учредило Национальную комиссию по функционированию языков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Кабмина Молдавии.

Как заявил на заседании правительства президент Академии наук Молдавии Георгий Дука, в обязанности комиссии будет входить мониторинг соблюдения языкового законодательства, рассмотрение "качества языка" в общественной сфере и в учебных заведениях. Еще одно полномочие комиссии - информировать правительство и другие органы власти о фактах нарушения языкового законодательства.

По предложению премьер-министра Владимира Филата, принято решение дополнить состав Комиссии представителями всех языковых групп Республики Молдова с тем, чтобы данная структура стала представительной и функциональной.

ИА REGNUM напоминает, что согласно действующему языковому законодательству Молдавии, русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями. Кроме того, согласно конституции РМ, государственным языком является молдавский язык на основе латинской графики, в то же время в нарушение Основного закона, на протяжении всех 20 лет независимости во всех учебных заведениях страны изучается предмет "Румынский язык".

Стоит также отметить, что ранее к мониторингу соблюдения Кишиневом языкового законодательства Молдавии приступили исполнительные власти Гагаузии. Согласно распоряжению башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала, во исполнение требований законодательства РМ, а именно ч.(2) ст.3 Закона Республики Молдова "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" и ст. 10 Закона Республики Молдова "О функционировании языков на территории Молдавской ССР", с 1 августа 2011 года вся входящая корреспонденция от центральных органов власти может рассматриваться лишь в случае наличия перевода на русский язык. Тем не менее, по-прежнему до половины писем из центральных органов власти поступают в Комрат с нарушением требований языкового законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail