Союз писателей Белоруссии инициировал очередную "ненасильственную" белорусизацию

Минск, 11 января 2012, 21:06 — REGNUM  Союза писателей Белоруссии инициировал называние населенных пунктов и улиц на белорусском языке, а также организацию курсов белорусского языка для белорусов. Об этом 11 января на пресс-конференции в Минске заявил председатель СПБ Николай Чергинец.

Руководитель провластного писательского союза считает, что оппоненты Александра Лукашенко препятствуют переименованию улиц и иным мерам в рамках политики "белорусизации". В частности, отметил Чергинец, экс-кандидат в президенты Владимир Некляев несёт персональную ответственность за то, что в Минске нет улицы имени Василия Быкова.

"Если бы не вмешивался Некляев со своими политическими лозунгами в отношении Быкова, мы бы, наверное, имели бы в Минске улицу Быкова, - цитирует Чергинца информагентство БелаПАН. - Мы гораздо раньше его вносили предложения и по Василию Владимировичу Быкову, и по улице, и по нашему предложению были созданы при поддержке Администрации президента в Минском и Гродненском музеях отделения Быкова, мы вносим целый ряд предложений".

Ранее гражданская кампания "Говори правду!" (возглавляет Некляев, экс-кандидат в президенты 2010 года - ИА REGNUM) добивалась переименованию улицы Ульяновская в улицу Быкова - были собраны и переданы властям Минска более сотни тысяч подписей в поддержку данной инициативы, отмечает издание. В ответе оппозиционерам из Мингорсовета было сказано: данный вопрос не актуален, денег не хватает, но возможно появление улицы им. В.Быкова в новостройках.

"Мы встревожены тем, что сложно в школе набрать белорусскоязычный класс, что детей, обучающихся на белорусском языке, будет не двадцать, а пять. Да, в таком классе государство понесет определенный ущерб в материальном плане. Но зато поддержит движение, чтобы людей учили на белорусском языке", - заявил Чергинец, отметив, проблема белорусского языка "очень серьезно" волнует провластный писательский союз.

"Нам надо сделать все, чтобы белорусский язык звучал наравне с русским, - сказал Чергинец. - Мы ежегодно, а порой и несколько раз в году вносим в различные инстанции предложения по развитию и укреплению позиции белорусского языка".

"Например, мы рекомендовали ряду организаций, и военным, и гражданским, и коммерческим компаниям, и государственным органам, постепенно вводить курсы белорусского языка, но ни в коей мере насильно туда никого не тянуть. Провести соответствующую разъяснительную работ у. И пойти даже на то, чтобы на час раньше разрешить заканчивать работу тем, кто ходит на курсы белорусского языка, с тем, чтобы они ходили изучать белорусский язык", - в очередной раз озвучил Чергинец инициативу провластного союза.

"По нашему предложению все улицы были названы на белорусском языке. По нашему предложению все населенные пункты были названы по-белорусски - знаки стоят. Ну, на международных трассах, типа Брест - Москва, может быть и русский язык. Но мы против того, чтобы устраивать истерию, кричать: "Гибне матчына мова!", - признался глава СПБ.

Он также отметил, что объявление Лукашенко 2012 года "Годом книги" - инициатива данного писательского союза. Кроме того Чергинец отметил назревшую необходимость разрешить библиотекам приобретать книги негосударственных издательств. "Стоит отметить, что несколько вопросов Чергинцу журналисты задавали на белорусском языке, и он вынужден был обращаться к своим коллегам, участвоваdшим в пресс-конференции, чтобы уточнить перевод этих вопросов на русский", - отмечает издание.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2011 года председатель СПБ Николай Чергинец (в недавнем прошлом - высокопоставленный чиновник) заявил о необходимости организовать курсы белорусского языка и предоставить льготы тем, кто будет изучать белорусский язык на данных курсах. "А стимулом может стать сокращение на час рабочего дня", - отметил Чергинец. Также в декабре 2011 года Минкультуры Белоруссии объявило конкурс на создание эскизных проектов памятника Миндовгу - основателю и первому князю Великого княжества Литовского.

Напомним, власти Белоруссии одобрили установление памятников литовским князьям в различных областях страны, а также памятник недавно умершему папе римскому Иоанну Павлу II в Могилёве. Они также готовятся к установке в Витебске памятника Ольгерду - князю Великого княжества Литовского, известного своим неоднозначным отношением к христианству, организатору походов на Москву. При этом власти Витебска отказываются обсуждать с общественностью сроки установки памятника Святой равноапостольной княгине Ольге и Александру Невскому.

Напомним также, что осенью 2011 года Мингорисполком объявил об изучении общественного мнения по установке мемориальной композиции "1000-летие белорусской государственности (личности в истории Белоруссии)". Также напомним, что власти Белоруссии намерены направить 131 млрд белорусских рублей в "принадлежавшие белорусским магнатам" имения - 6 января постановлением №17 Совет министров Белоруссии утвердил государственную программу "Замки Беларуси" на 2012-2018 годы. Несколько дней спустя, 10 января на церемонии вручения премии "За духовное возрождение" и спецпремий деятелям культуры и искусства за 2011 год Александр Лукашенко заявил о наличии в истории "белорусской цивилизации".

Отметим, что министерство культуры Белоруссии уделяет особое внимание восстановлению памятников, напоминающих о временах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Период вхождения западнорусских земель (Белоруссии) в состав Речи Посполитой характеризуется гонениями на православие, запретом русского языка в делопроизводстве и обучении, дискриминацией православного дворянства (феномен "диссидентов"), вследствие чего привилегированное сословие жителей нынешней Белоруссии стало носителем польской культуры и римо-католического вероисповедания. Термины "белорусские магнаты" и "белорусская шляхта" являются некорректными.

Ранее председатель СПБ Николай Чергинец пообещал "расправиться" с коллегой по писательскому союзу - Андреем Геращенко, поддержавшим идею белорусско-российской интеграции и выступившем против "белорусизации". Накануне Нового года Геращенко был уволен, а Чергинец озвучил идею предоставления льгот изучающим "беларускую мову".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И снова голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики