Скорая отставка лояльному либералу Белых не грозит: политолог

Москва, 11 января 2012, 21:02 — REGNUM  

Несмотря на заочный спор, развернувшийся между премьер-министром РФ Владимиром Путиным и губернатором Кировской области Никитой Белых по поводу роста тарифов на услуги ЖКХ, говорить об отставке последнего еще явно рано - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

"Пока об отставке Никиты Белых говорить рано, - считает политолог. - Если бы кировского губернатора хотели убрать со скандалом, на ситуации в его регионе в целом остановились бы гораздо подробнее. Кроме того, помня о резонансных акциях протеста по итогам выборов, Кремлю сейчас выгоднее иметь в обойме таких лояльных либералов, как Белых, чем приносить их в жертву. Это создает большее пространство для маневра. Скорее, целью Путина на этом селекторном совещании было продемонстрировать внимание к ситуации с ЖКХ в малых и средних городах. И это разумный ход. Главной предвыборной проблемой для Путина является не мнение о нем участников поствыборных митингов в столице, а возвращение поддержки своей целевой аудитории - избирателей из регионов, которые традиционно голосовали за него в последние годы, но не поддержали "Единую Россию" в декабре 2011. А их больше волнуют проблемы ЖКХ, чем отмена итогов выборов или изменение порядка регистрации партий".

Между тем, полагает аналитик,предвыборные отставки губернаторов не исключены. "Скорее всего, это будут наименее популярные главы регионов, в адрес которых уже звучала критика руководства страны. Так, на совещании, где был упомянут Белых, в числе регионов, где по отчетам все хорошо, а население считает работу администрации неудовлетворительной, Путин назвал Саратовскую, Архангельскую и Волгоградскую области. Последнюю на том же совещании назвал в числе проблемных и глава Минрегиона Виктор Басаргин. Вполне возможно, это тревожный звонок для губернаторов этих областей", - резюмировал Нейжмаков.

Напомним, 10 января премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от губернатора Кировской области Никиты Белых разобраться в причинах резкого роста тарифов в ЖКХ в Нововятском районе Кировской области. В свою очередь, Белых в своем блоге в Живом журнале сообщил, что ошибочно установленные тарифы на услуги ЖКХ были пересчитаны с понижением еще в декабре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.