Янукович требует пересмотра госбюджета-2012: "Чтобы не стыдно было смотреть в глаза людям" (Украина)

Киев, 11 января 2012, 20:03 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович требует от правительства уже в январе пересмотреть вопрос распределения в госбюджете-2012. Об этом он заявил на заседании комитета по экономическим реформам сегодня, 11 января, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

В частности, глава государства назвал непропорциональным распределение фондов регионального развития, заложенное в основном финансовом документе на этот год. "Я требую от вас, Николай Янович, министра финансов и всего правительства: в течение января - не ждите февраля - вместе с регионами рассмотрите этот вопрос. Чтобы все ресурсы регионального развития, которые предусмотрены в бюджете, были распределены справедливо. Чтобы никаких перекосов не было. Чтобы нам с вами не стыдно было смотреть в глаза людям. Мы должны из года в год совершенствовать справедливое распределение бюджетных ресурсов. Все средства на развитие регионов должны быть прозрачно рассмотрены с участием регионов", - сказал Янукович.

Он в своем выступлении напомнил, что в 2012 году большинство реформ будет осуществляться в регионах - "таким образом большая загрузка будет именно в местных структурах, управлениях, службах и т.д.". "Работа реальная будет проходить в регионах. Я просил бы, уважаемые коллеги, не ездить, как я уже говорил в прошлом году, "свадебными генералами" в регионы, или "для галочки" вместе с президентом... И когда я или премьер-министр будем приезжать, чтобы вы нам отчитывались, каким образом эта работа осуществляется в регионах", - подчеркнул президент, обращаясь к членам комитета. Кроме того, Янукович отмечает важность ведения в 2012 году конкретной работы по передаче более широких функций и полномочий регионам. Об этом он заявил на заседании Комитета по экономическим реформам. "Мы с вами договаривались, и я требую, Николай Янович, чтобы вы рассмотрели этот вопрос: что в этом году мы запланировали с точки зрения передачи прав и функций на уровень регионов? Так как существенное усовершенствование административных услуг, которое, я надеюсь, в этом произойдет, предусматривает, что эти услуги будут предоставляться в регионах в первую очередь", - сказал он, обращаясь к премьеру Николаю Азарову.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце декабря президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины № 4282-VI "О государственном бюджете Украины на 2012 год". Основные макропоказатели документа следующие: номинальный ВВП составляет 1500,0 млрд. грн.; рост ВВП - 3,9%; индекс потребительских цен - 7,9%; индекс цен производителей - 9,4%; темп прироста экспорта - 6,3%, импорта - 6,4%, доходами 332,8 миллиарда гривен и расходами 358,05 миллиарда гривен. Сразу после этого первый заместитель главы администрации президента Украины - представитель президента в Кабинете министров Ирина Акимова заявила, что президент жестко критиковал бюджет в процессе принятия решения о его подписании. В принятом бюджете есть как позитивы, так и негативы. В то же время его очень тяжело назвать бюджетом развития, поскольку именно расходы на развитие, прежде всего на качественные инвестиционные проекты, предусмотрены в этом документе в недостаточном количестве", - заявила Акимова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.