На конец 2011 г. уровень госдолга Украины составил 27,4% от ВВП

Киев, 11 января 2012, 19:56 — REGNUM  "Правительству Украины удалось впервые за четыре года сломать негативную тенденцию роста государственного долга", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства сегодня, 11 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На конец 2011 года уровень долга составляет 27,4% от ВВП, тогда как 2010 год мы закончили с показателем около 30%. И это тогда, когда в среднем по Еврозоне прогнозируется увеличение государственного долга примерно до уровня суммарного ВВП", - заявил Азаров. По его словам, это особенно важно с учетом того, что на 2012-2013 годы приходится пик долговых выплат по кредитам МВФ и другим международным обязательствам. "Это риск для экономики? Безусловно. Но мы удержим ситуацию", - уверен он.

Сегодня же на брифинге вице-премьер-министр украинского правительства Сергей Тигипко предположил, что сотрудничество Украины с МВФ может восстановиться после завершения переговоров с Россией относительно уменьшения цены на газ. "Мы ведем переговоры с Россией и хотели бы снизить цены. Если это будет сделано, ничего не будет мешать нам иметь программу с Международным валютным фондом", - сказал Тигипко, напомнив при этом, что газовые переговоры с Россией затягиваются.

Как сообщало ИА REGNUM, МВФ летом 2010 года одобрил программу сотрудничества с Украиной на общую сумму более 15,5 миллиардов долларов. В 2011 году Киеву не удалось получить ни одного из запланированных траншей из-за невыполнения взятых в рамках программы обязательств. Основным разногласием между сторонами является требование фонда о повышении цены на газ для населения Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail