Обвиняемый по делу об убийстве Гранта Динка боится за свою жизнь

Ереван, 11 января 2012, 19:52 — REGNUM  Обвиняемый по делу об убийстве редактора стамбульской газеты "Агос", правозащитника Гранта Динка заявил, что его жизнь находится под угрозой, пишет газета Hürriyet Daily News.

Во время 24-го слушания по делу Гранта Динка Ясин Хаял заявил: "Турецкая Республика использовала меня, и теперь они хотят избавиться от меня. Моя жизнь в опасности, и государство будет нести ответственность, если со мной что-нибудь случится". Хаял сообщил, что тюремные надзиратели угрожали ему, и их необходимо допросить.

Он также утверждает, что организаторы убийства, в том числе Эрхан Тунчел, воспользовались его бедностью: "Тунджел убедил меня, что наша жизнь намного улучшится. Я никогда не знал, что Тунджел был государственным агентом. Я уважал его, потому что он был главой "Alperen Ocakları" (группировка экстремистов). Я познакомился с ним в 2002 году, и он меня познакомил со многими людьми, в том числе офицерами полиции. Их имена я не помню. Я непосредственно работал с Тунчелом, вы у него должны узнавать имена".

Кроме того, Хаял сообщил, что присутствовал на встрече националистов в Трабзоне, где Огюна Самаста выбрали убийцей Динка. На суде адвокат семьи Динка Фетийе Четин заявила, что предоставленные сторонам списки телефонных звонков проходящих по делу людей показывает, что к делу в качестве обвиняемых можно включить еще 5 человек, которые были возле места убийства и говорили с Самастом в тот день. Прокуратура приняла требование адвокатов изучить записи телефонных разговоров лиц, предположительно связанных с убийством. Тем не менее, прокурор Хикмет Уста заявил, что прокуратура ранее направила все записи в управление полиции по борьбе с терроризмом, где они были проанализированы. Уста также утверждает, что Динк был убит не из-за его армянской идентичности. Убийство журналиста, по мнению прокурора, было политической традицией одной из действующих в Турции террористических организаций.

Напомним, что Грант Динк, видный публицист, редактор, общественный деятель был убит в Стамбуле в середине января 2009 года несовершеннолетним на тот момент Огюном Самастом, который был приговорен к 21,5 годам заключения за умышленное убийство и к 1 году и 4 месяцам - за незаконное ношение оружия. Общий срок его наказания составляет 22 года 10 месяцев. Однако следствие по этому делу все еще продолжается. У правоохранительных органов есть основания предполагать, что 17-летний убийца был лишь "пешкой" в большой игре. Заказчиками и организаторами убийства Динка могли быть высокопоставленные политики и военные, в настоящее время проходящие по делу "Эргенекон" - организации радикально националистической направленности, членов которой власти подозревают в попытке осуществления государственного переворота. В планы "Эргенекона", помимо многого прочего, входило физическое устранение ряда видных деятелей греческой, армянской, ассирийской диаспор и церковных деятелей, нападения на места компактного проживания нацменьшинств с целью дестабилизации обстановки в стране и передачи власти военным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.