Обвиняемый по делу об убийстве Гранта Динка боится за свою жизнь

Ереван, 11 Января 2012, 19:52 — REGNUM  Обвиняемый по делу об убийстве редактора стамбульской газеты "Агос", правозащитника Гранта Динка заявил, что его жизнь находится под угрозой, пишет газета Hürriyet Daily News.

Во время 24-го слушания по делу Гранта Динка Ясин Хаял заявил: "Турецкая Республика использовала меня, и теперь они хотят избавиться от меня. Моя жизнь в опасности, и государство будет нести ответственность, если со мной что-нибудь случится". Хаял сообщил, что тюремные надзиратели угрожали ему, и их необходимо допросить.

Он также утверждает, что организаторы убийства, в том числе Эрхан Тунчел, воспользовались его бедностью: "Тунджел убедил меня, что наша жизнь намного улучшится. Я никогда не знал, что Тунджел был государственным агентом. Я уважал его, потому что он был главой "Alperen Ocakları" (группировка экстремистов). Я познакомился с ним в 2002 году, и он меня познакомил со многими людьми, в том числе офицерами полиции. Их имена я не помню. Я непосредственно работал с Тунчелом, вы у него должны узнавать имена".

Кроме того, Хаял сообщил, что присутствовал на встрече националистов в Трабзоне, где Огюна Самаста выбрали убийцей Динка. На суде адвокат семьи Динка Фетийе Четин заявила, что предоставленные сторонам списки телефонных звонков проходящих по делу людей показывает, что к делу в качестве обвиняемых можно включить еще 5 человек, которые были возле места убийства и говорили с Самастом в тот день. Прокуратура приняла требование адвокатов изучить записи телефонных разговоров лиц, предположительно связанных с убийством. Тем не менее, прокурор Хикмет Уста заявил, что прокуратура ранее направила все записи в управление полиции по борьбе с терроризмом, где они были проанализированы. Уста также утверждает, что Динк был убит не из-за его армянской идентичности. Убийство журналиста, по мнению прокурора, было политической традицией одной из действующих в Турции террористических организаций.

Напомним, что Грант Динк, видный публицист, редактор, общественный деятель был убит в Стамбуле в середине января 2009 года несовершеннолетним на тот момент Огюном Самастом, который был приговорен к 21,5 годам заключения за умышленное убийство и к 1 году и 4 месяцам - за незаконное ношение оружия. Общий срок его наказания составляет 22 года 10 месяцев. Однако следствие по этому делу все еще продолжается. У правоохранительных органов есть основания предполагать, что 17-летний убийца был лишь "пешкой" в большой игре. Заказчиками и организаторами убийства Динка могли быть высокопоставленные политики и военные, в настоящее время проходящие по делу "Эргенекон" - организации радикально националистической направленности, членов которой власти подозревают в попытке осуществления государственного переворота. В планы "Эргенекона", помимо многого прочего, входило физическое устранение ряда видных деятелей греческой, армянской, ассирийской диаспор и церковных деятелей, нападения на места компактного проживания нацменьшинств с целью дестабилизации обстановки в стране и передачи власти военным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию