Оппозиционные депутаты в Турции отказались от неприкосновенности

Анкара, 11 января 2012, 18:51 — REGNUM  Депутаты основной оппозиционной Народно-Республиканской партии (НРП) Турции передали в парламент заявление с требованием лишить их депутатской неприкосновенности, передает в среду телеканал CNN Turk. Этот шаг депутатов выражает поддержку лидеру партии Кемалю Кылыдждароглу, который накануне отказался от депутатского иммунитета в знак протеста против требования прокуратуры лишить его неприкосновенности за попытку вмешаться в следствие по делу о попытке военного переворота.

Депутат от НРП Акиф Хамзачеби, комментируя журналистам решение оппозиционных депутатов, заявил: "В стране может и есть формальная Конституция, но если она не обеспечивает права и свободы, не опирается на народ, ни о какой Конституции не может идти и речи. В Турции нет гарантий на права и свободы. В Турции нет Конституции. В Турции суды зависят не от народа и нации, а от власти".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура района Сивирли Стамбула обратилась к парламенту Турции с просьбой лишить депутатской неприкосновенности лидера оппозиционной Народно-Республиканской партии Кемаля Кылыдждароглу. Прокуратура готова начать уголовное преследование в отношении Кылыдждароглу по обвинению в причастности к попытке военного переворота, якобы планируемого секретной организацией "Эргенекон". В случае, если парламент Турции лишит депутатской неприкосновенности Кылыдждароглу, то в отношении него будет возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.