Rietumu banka: Банковская отрасль вытащит экономику Латвии

Рига, 11 января 2012, 18:47 — REGNUM  "Несмотря на то, что следующий год будет непростым для финансовой системы и экономики Латвии и Европы, все указывает на то, что латвийская банковская отрасль будет прибыльной по итогам и 2011, и 2012 года", - утверждает президент крупнейшего латвийского банка с местным капиталом Rietumu Александр Панков. В частности, неаудированная прибыль Rietumu по итогам 2011 года составила 10,1 млн латов (14,4 млн евро), а объем привлеченных средств увеличился на 24% и достиг 1,2 млрд латов (1,7 млрд евро), сообщили сегодня, 11 января, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кредитного учреждения.

В дальнейшем именно банковская система страны может стать платформой для развития латвийской экономики, поскольку она имеет одни из лучших показателей и демонстрирует способность оперативно реагировать на изменения на рынке, считает Панков. По его мнению, латвийскому правительству удалось создать предпосылки для роста национальной экономики, и поэтому можно ожидать, что банки в этом году начнут более активное кредитование местных предприятий, что, впрочем, не означает сокращения их активности на внешних рынках.

"В этом году Rietumu исполнится 20 лет, и все эти годы мы стремились быть прибыльными и находили возможности для развития в любых, даже самых сложных ситуациях. В момент основания Rietumu находился лишь в пятом десятке коммерческих банков, а сейчас - это один из самых крупных и успешно развивающихся финансовых институтов Латвии. Об этом свидетельствуют и финансовые показатели Rietumu: по сравнению с результатами 2010 года активы в прошедшем году выросли на 16% до 1,4 млрд латов (2 млрд евро), кредитный портфель - на 4% до 583 млн латов (830 млн евро), прибыль достигла 10,1 млн латов (14,4 млн евро)", - подчеркнул Панков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.